Анализ ситуации: США восстанавливает трехсторонний союз, заставляя мириться Южную Корею и Японию

Анализ ситуации: США восстанавливает трехсторонний союз, заставляя мириться Южную Корею и Японию

 

Несмотря на непростые южнокорейско-японские отношения новой администрации США постепенно удаётся сближать Сеул и Токио, которые являются ключевыми союзниками Вашингтона в Восточной Азии. Таким образом у Соединённых Штатов получается возобновить трёхстороннее стратегическое взаимодействие в формате «Вашингтон – Сеул – Токио», которое необходимо США для достижения своих стратегических целей в регионе, включая сдерживание Китая, оказание давление на КНДР и ряд других. Данный процесс реанимации трёхстороннего союза пока лишь стартовал, но, судя по настрою администрации Джо Байдена, США не откажутся от этой цели, хотя Южная Корея и Япония пока не готовы полностью преодолеть двусторонние противоречия и отойти от своих принципиальных позиций.

Сеул и Токио: союзники с США, но не друг с другом     

        Как хорошо известно, и у Республики Корея (РК) и у Японии с США заключен целый пакет двусторонних соглашений, которые формируют отношения военно-политического и оборонного союза. Согласно этим договоренностям, на территории этих азиатских стран находятся крупные контингенты войск США, регулярно проводятся совместные военные учения, куда привлекается значительное количество боевых подразделений и техники. Кроме того, Вашингтон играет очень важную роль в выработке оборонной политики обеих стран, гарантируя, что как Сеул, так и Токио выстраивают политику так, чтобы она в целом отвечала глобальным интересам и курсу США.

        Вместе с тем, подобное тесные союзнические отношения РК и Японии с США, где каждая из азиатских стран признает главенствующую роль Вашингтона, не гарантирует безоблачных отношений друг с другом. Более того, Южная Корея и Япония зачастую видят друг друга как соперников, а иногда и противников, что выливается в регулярные периоды двустороннего противостояния, взаимных бойкотов, санкций. Сами корейцы и японцы на бытовом уровне также отнюдь не в восторге друг от друга. Хотя хватало тех, кто до эпохи коронавируса с удовольствием ездил на отдых, шоппинг в соседнюю страну, но также очень сильно влияние и тех слоев населения, кто относится со значительной неприязнью, а подчас и враждебностью. Пожалуй, что эти чувства и претензии более сильно ощущаются у корейцев, хотя японцы может быть и пореже вспоминают про Корею, но тем не менее не намерены уступать соседу.

        Про причины крупных «подводных камней» южнокорейско-японских отношений написано большое количество книг, статей, защищено огромное количество диссертаций, потому не будем подробно описывать всё в деталях. Если говорить очень схематично, то Японию и Южную Корею (а часто еще и Северную Корею) разделяют сильные расхождения по вопросам истории, принадлежности некоторых территорий, а также существующее уже века настороженное отношение друг другу.

        По поводу истории стоит отметить длинную историю набегов японских пиратов на Корейский полуостров, вторжение японских войск в Корею в конце XVI века и прочие военные конфликты. Безусловно, очень крупной претензией корейцев к японцам является оккупация Корейского полуострова в 1910-1945 гг., что привело к временной утере Кореей государственности.

        Проблема также и в том, что японцы ушли из Кореи в 1945 г. не потому, что корейцы одержали победу и самостоятельно сбросили иго оккупантов, а из-за поражения Японии во Второй мировой войне Советскому Союзу и США. Возможно, что собственная «корейская» победа над Японией дала бы возможность сгладить двусторонние противоречия.  

     По мнению корейцев, японцы так до сих пор в полной мере и не принесли извинения за преступления японской военщины в годы Второй мировой войны. Один из весьма острых и чувствительных пунктов этого периода – принудительная мобилизация из числа местных народов «сексуальных рабынь» в бордели, обслуживавших японских солдат и офицеров. До сих оставшиеся в живых эти уже очень пожилые женщины устраивают акции протеста перед диппредставительствами Японии в Южной Корее, а их истории вызывают очень большой резонанс и сочувствие среди всего корейского населения, включая молодежь. По версии же Японии, они уже неоднократно приносили извинения, а все вопросы компенсации за колониальное прошлое и прочий ущерб были урегулированы еще в 1965 г., когда Сеул и Токио восстановили дипотношения, а Япония выплатила значительную сумму денег, на которую были построены в том числе и крупные объекты корейской промышленности.

        Южная Корея также подозревает Японию в долгосрочной политике, направленной на отказ от ограничений, наложенных на Страну восходящего солнца по итогам Второй мировой войны, что, по мнению корейцев, может привести в итоге к реваншизму и попыткам Японии снова навязать свою волю соседним странам.

        Другой больной вопрос двусторонних отношений – принадлежность крошечного архипелага Токто (японское название Такэсима), расположенного в Восточном (Японском) море. Южная Корея его контролирует, там находится небольшой корейский гарнизон, но Япония считает его своим, незаконно оккупированным корейцами. Заявления по поводу принадлежности этих скал периодически приводят к перепалкам между официальными ведомствами РК и Японии, а также временами и к достаточно шумным демонстрациям протеста. Военные РК и Японии рассматривают друг друга как потенциальных противников, чего особо и не скрывают. Вариант «обороны Токто» в умах южнокорейских военных стратегов рассматривается как весьма вероятный сценарий конфликта с Японией и это учитывается при составлении планов модернизации вооруженных сил.

        В список конфликтов стоит добавить также неурегулированный и принципиальный спор по поводу названия моря, которое Япония (и большинство стран мира) называют «Японским», а Южная Корея – «Восточным».

       Периодически обе стороны пытались как-то урегулировать эти споры, доходя даже до заявлений о «начале новой эпохи в двусторонних отношениях», но на деле Сеул и Токио остаются на позициях, которые исключают приемлемое для обеих сторон решение.

         Все эти споры обострились в последние годы, на что повлиял во многом фактор лидеров. В Японии руководил Синдзо Абэ, который сделал сосредоточился на восстановлении влияния своей страны, в Южной Корее пришел к власти Мун Чжэ Ин, еще на этапе предвыборной кампании делавший ставку на антияпонские лозунги, а в США был Дональд Трамп, который де-факто дистанцировался от японо-корейских споров, перестал пытаться мирить союзников, предоставив Токио и Сеулу вариться в соку собственных противоречий.

        В итоге Мун сдержал свое предвыборное обещание и под аплодисменты большинства корейцев аннулировал подписанное его предшественницей на посту президента РК Пак Кын Хе в 2015 г. соглашение, которое должно было урегулировать вопрос о компенсациях «сексуальным рабыням» японских солдат. Стоит отметить, что то соглашение действительно было воспринято многими в Корее как оскорбление и предательство, и это сыграло свою роль в досрочной отставке Пак Кын Хе в 2017 г. Японцы же посчитали отказ от договора со стороны Сеула нарушением РК международных обязательств и доказательством того, что Корея не выполняет то, что пообещала ранее.

        В 2019 г. Верховный суд РК принял решение, которое позволило частным лицам требовать компенсации от компаний Японии за «принудительный труд» в период японской оккупации. Токио ответил на это введением экономических и торговых ограничений против Южной Кореи, Сеул отреагировал симметрично, обе страны исключили друг друга из списка стран, в торговле с которыми действует режим наибольшего благоприятствования. В Корее также развернулась формально народная, но реально поддерживаемая правительством и СМИ кампания по бойкоту японских товаров. Дело дошло до отказа от посещения японских ресторанов корейцами, хотя эти рестораны были в Корее и владельцами их также были сами корейцы. Был объявлен бойкот «всему корейскому» - пиву, одежде, электронике и пр. Порой доходило до того, что в станциях техобслуживания отказывались ремонтировать японские автомобили. Хотя последние случаи были единичными и большинство корейцев понимало их абсурдность, но тем не менее они широко освещались южнокорейскими СМИ и показывали хоть и как «несколько чрезмерное», но все равно проявление патриотических чувств. Корея также прекратила любые контакты и сотрудничество с Японией в военной сфере, прочие дипломатические отношения были сведены к минимуму и чаще выражались в обмене гневными нотами.

Но Вашингтону нужен трехсторонний союз

        В общем к приходу к власти в США демократа Джо Байдена Южная Корея и Япония были отнюдь не в лучших отношениях и не были намерены мириться. Сеул и Токио подчеркивали, что хотели бы наладить отношения, но выдвигали такие условия, которые были явно неприемлемы для другой стороны.

       С геополитической точки зрения эта ссора между РК и Японией серьезно мешает стратегическим планам США в регионе. В Вашингтоне это понимали всегда, но Дональд Трамп был больше сосредоточен на том, чтобы получить с союзников более крупные отчисления за пребывание американских военных на их территории, а на двусторонний спор махнул рукой. Данный раскол в стане американских союзников был на руку Китаю, Северной Корее и России, так как очевидно, что свою систему союзов в регионе США «затачивают» на сдерживание Китая, противодействие Северной Корее и ограничение амбиций России. Как уже отмечалось, Сеул всегда относился с подозрением к любым попыткам Японии активизироваться в плане расширения своих военных возможностей и немедленно отказался от любого взаимодействия с Токио в этой сфере. Южную Корею и ранее было непросто уговорить американцам участвовать в трехсторонних военных учениях, а теперь вообще стало невозможно.

         За всей ситуацией с большим беспокойством следили в США, так как антияпонские настроения нашли искреннюю поддержку в Китае и Северной Корее, где к японцам свои счеты.

Реанимация союза началась

        Джо Байден сделал же ставку на возобновление союзнических структур во всем мире, включая Восточную Азию. При новом лидере Вашингтон быстро дал понять Сеулу и Токио, что его не устраивает их ссоры и он будет активно способствовать их примирению. Как считают в Корее, США неофициально относятся с большим пониманием к японскому, а не корейскому подходу, считая, что Сеул в целом больше виноват в раздувании двусторонних обид и претензий. Также США, как правило, придерживаются японских правил по части наименования «Восточного/Японского» моря и по другим вопросам.

        Но это скорее неофициальная позиция США, а официально новая американская администрация быстро бросилась мирить союзников, оказывая, когда надо, давление на ту сторону, которая пыталась концентрироваться на разногласиях, а не на «общих демократических ценностях». Логика Вашингтона очевидна и понятна: США настроены на стратегическое противостояние с Китаем, их беспокоят действия КНДР, с Россией отношения далеки от идеальных, а потому эффективная связка США-Япония-РК была бы очень кстати. Кроме того, стоит понимать, что вооруженные силы как Южной Кореи, так и Японии мощны, современны и вполне могут взять на себя часть функций американцев, высвободив Вашингтону руки, но, естественно, при сохранении лидирующей и руководящей роли США во всем этом альянсе и процессе выработки ключевых решений.

     Южная Корея поначалу без особого энтузиазма отреагировала на попытки США по примирению, но постепенно настойчивость, твердость, а иногда и завуалированное давление «главного союзника» сыграло свою роль.

     События последних месяцев доказывают, что Вашингтон как минимум приучил корейцев и японцев снова общаться друг с другом хотя бы в присутствии американцев, реанимировав механизмы трехстороннего взаимодействия. Так, 2 апреля в Аннаполисе (штат Мэрилэнд, США) провели переговоры помощники по вопросам безопасности президентов США, Японии и РК, 29 апреля на Гавайях состоялись консультации начальников Объединенных комитетов начальников штабов вооруженных сил трех стран. 5 мая в Лондоне в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств стран «большой семерки», куда пригласили и корейцев, провели переговоры главы МИД, а 12 мая в Токио уже встретились начальники разведок США, РК и Японии. Ожидается, что в начале июня на полях ежегодного форума по вопросам безопасности «Диалога Шангри-ла» будет снова трехсторонняя встреча министров обороны, а 11-13 июня в Лондоне во время саммита «большой семерки» возможна и трехсторонняя встреча на высшем уровне с участием Джо Байдена, Мун Чжэ Ина и Ёсихидэ Суга. 

«Не обязательно дружить, лишь бы не дрались»

     Насколько можно сейчас судить, США уже смогли достичь больших успехов по части примирения двух союзников, которые ещё совсем недавно были готовы накинуться друг на другу и отказывались общаться. Понятно, что вряд ли можно говорить о радикальной смене настроений в японском и корейском обществах, так как прежние споры никуда не делись, а исторические обиды так быстро не забываются. Вместе с тем, Вашингтону явно удалось притушить остроту конфликта и заставить Южную Корею и Японию думать в первую очередь об общих (а заодно и американских) интересах и угрозах в регионе.

        США понимают, что по крайне мере корейцы и японцы вряд ли немедленно станут искренними друзьями, но этого пока и не надо. Задача США – восстановить и активизировать трехстороннее взаимодействие по самым разным направлениям и в особенности в военной сфере. Последнее необходимо для реализации глобальных планов Вашингтона по противостоянию с Китаем. Можно ожидать, что Соединенные Штаты продолжат работу по «мягкому принуждению к дружбе и сотрудничеству» японцев и корейцев.

        Пока это будет реализовываться через посредничество американцев, но потом, если всё пойдет гладко, вполне может дойти и до двусторонней координации совместной работы в формате РК-Япония, что позволит США отказаться от «ручного управления» и в конце концов осуществить на практике трехсторонний союз «Вашингтон-Сеул-Токио», который будет иметь сильное в том числе и военное измерение.

        Это уже позволит приблизиться к созданию аналога НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР), объединив в единую структуру все те государства, которые по тем или иным причинам готовы активно сотрудничать с США. Вероятной целью Вашингтона на среднесрочную перспективу является соединение инициативы QUAD (США+Индия+Япония+Австралия) с трёхсторонним альянсом США+РК+Япония и дальнейшего превращения этого механизма в базу для своего рода «НАТО-2» в  ИТР.

minilogo

 

  


О компании Asia Risk Research Center

Asia Risk Research Center специализируется на изучении общественно-политической и торгово-экономической ситуации в Восточной Азии, предоставлении консалтинговых услуг и аналитических исследований. География наших проектов охватывает обширный регион Восточной Азии, включая Корейский полуостров (Южная и Северная Корея), Китай, государства Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Мьянма, Таиланд), Океании (Австралия, Новая Зеландия) и другие.

Главный фокус нашей работы сосредоточен на Корейском полуострове (как южной части – Республика Корея, так и северной - КНДР), однако мы также активно занимаемся вопросами, затрагивающими взаимоотношения этих государств с другими странами.