Комментарий ARRC: Они выбрали чучхе или американцы в КНДР

Комментарий ARRC: Они выбрали чучхе или американцы в КНДР

 

     Недавний побег американского военнослужащего Тревиса Кинга в КНДР стал первым таким инцидентом с 1982 года. Тем не менее за время, прошедшее после окончания Корейской войны, в Северную Корею по своей воле бежало шестеро американских военнослужащих (Тревис Кинг стал в этом списке седьмым). Эти перебежчики получили политическое убежище, жили в неплохих условиях, и активно использовались в пропагандистской работе. При этом они не могли выезжать из страны, а их контакты были жёстко ограничены. Судьба этих людей может стать прецедентом, которым в Пхеньяне будут руководствоваться, решая, как поступить с Тревисом Кингом.

Побег среди бела дня

   18 июля 2023 г. в местечке Пханмунчжом, в котором проходят переговоры между представителями северокорейской и американо-южнокорейской сторон, случилось чрезвычайное происшествие.  В тот день группа иностранных туристов посещала территорию т.н. «зоны совместного контроля» - так называется площадка, в центре которой располагаются несколько зданий, где, собственно, и проходят переговоры. Ничего необычного в присутствии туристов там нет: Пханмунчжом и «зона совместного контроля» являются одной из туристских достопримечательностей Кореи. Посетить их можно, правда, только в составе группового тура, причём туристы во время визита должны соблюдать жёсткие правила - ведь северная часть «зоны» находится под контролем северокорейских военных. Тем не менее, записаться на такой тур для обладателей паспортов западных стран не составляет труда.

     Внезапно один из туристов, чернокожий парень 23 лет от роду, отделился от группы и пересёк границу, от которой его в тот момент отделяли буквально считанные метров. На территории “зоны совместного контроля” граница носит чисто символический характер: она представляет собой просто линию разметки на земле.

     Вскоре выяснилось, что беглеца зовут Тревис Кинг, и что он, хотя и появился в Пханмунчжоме в штатском, является военнослужащим (рядовым второго класса) одной из американской воинских частей, находящихся в Корее. В конце 2022 года у рядового Кинга случились неприятности: сначала он подрался в баре, а потом повредил машину корейского полицейского наряда, который прибыл на место происшествия, чтобы задержать разбушевавшегося воина. Он провёл некоторое время в корейском КПЗ, после чего командование решило отправить его на родину. Подразумевалось, что в США Кинг отбудет наказание. 

     Поскольку подравшийся в баре по пьяному делу молодой парень никем не воспринимался как серьёзный преступник, и поскольку ожидавшее его наказание было бы, скорее всего, умеренным, никто Кинга в аэропорт не сопровождал: он отправился туда один. Однако лететь домой, чтобы там на какое-то время попасть в тюрьму, парню не хотелось, так что на самолёт он решил не садиться. Ему пришла в голову идея: бежать в Северную Корею и запросить там политического убежища – тем более, что владельцу американского паспорта можно легко купить тур в Пханмунчжом. Именно так Тревис Кинг и оказался в Северной Корее.

     16 августа было опубликовано сообщение северокорейского информационного агентства ЦТАК, в котором говорилось, что молодой чернокожий солдат бежал в Северную Корею, не выдержав того расизма, который царит в американской армии. Впрочем, из сообщения ЦТАК не ясно, собирается ли северокорейская сторона предоставить рядовому Кингу политическое убежище. Впрочем, исторический опыт показывает, что подобный поворот событий представляется вполне возможным и даже вероятным.

Не первый случай…

     За 70 лет, которые прошли после окончания Корейской войны, в Северную Корею по своей воле бежало шестеро американских военнослужащих – Тревис Кинг стал в этом списке седьмым. Пятеро из шести беглецов ушло в Северную Корею во время службы в Южной Корее, а ещё один военнослужащий, американец корейского происхождения, бежал в Северную Корею из Западной Германии в 1979 году через третью страну. При этом четыре из пяти побегов случились более полувека назад, между 1962 и 1965 годами, а ещё одни – в 1982 году. 

     Сейчас имеет смысл вспомнить, что случилось с теми пятью американцами, по пути которых в июле этого года отправился Тревис Кинг – возможно, по простоте своей и не подозревавший о том, что у него были предшественники.

№1 – Ларри Эбшер, май 1962 г.

     Первым, в мае 1962 года, совершил побег в КНДР Ларри Эбшер (Larry Abshier). Эбшер родился в бедной семье и в 19 лет вступил в американскую армию, в которой он в итоге отслужил один год. По прибытии в Северную Корею Эбшер заявил (по крайней мере, если верить официальным северокорейским сообщениям), что его возмутило отношение к корейцам со стороны солдат американской армии, и что именно из-за этого отношения он решил бежать в КНДР. Впрочем, по сведениям американской стороны, причины побега могли быть и более прозаическими: служба у Эбшера шла плохо, он совершил ряд дисциплинарных нарушений, включая употребление лёгких наркотиков. 

     В Северной Корее Эбшер жил в неплохих, по меркам КНДР, условиях. Впрочем, ему приходилось посещать политзанятия, изучать труды Ким Ир Сена, а также выступать с самокритикой. В 1972 году он получил северокорейское гражданство, а в 1978 году – женился. Его женой стала гражданка Таиланда, которая была похищена в Макао северокорейскими агентами. В те времена северокорейские спецслужбы по непонятным причинам осуществляли программу похищений случайно выбранных жителей стран Восточной Азии, в основном – японцев. В результате этой программы в Пхеньяне оказалось несколько десятков иностранцев, которые не могли ни выехать из страны, ни переписываться со своими семьями, ни общаться с иностранными дипломатами.

   Ларри Эбшер время от времени выступал в пропагандистских передачах, адресованных американским военнослужащим, а также подписывал обращённые к ним листовки. Довелось ему поработать и актёром: в северокорейском сериале он сыграл эпизодическую роль американского офицера. Умер он в 1983 году от сердечного приступа, в возрасте 40 лет.

№ 2 – Джеймс Дрезнок, август 1962 г.

     Через несколько месяцев после Эбшера, в августе 1962 года, в Северную Корею бежал Джеймс Дрезнок (James Dresnok). Как и Эбшер, Дрезнок был выходцем из бедной и неблагополучной семьи, вступил в армию добровольно, но часто попадал в неприятности. В момент побега ему было 20 лет. 

     По прибытии в Северную Корею Джеймс Дрезнок столкнулся с теми же условиями, в каких жил уже прибывший туда чуть ранее Эбшер - перебежчиков поселили вместе, в доме на дальней окраине Пхеньяна (впоследствии там же поселились ещё двое бежавших американских солдат). Беглецы, должны были ежедневно посещать интенсивные политзанятиях, изучать идеи Ким Ир Сена, а также активно участвовать в спецпропаганде, направленной на американских военнослужащих. 

     Дрезнок принял гражданство КНДР. Он женился на румынке (тоже из числа похищенных - в их число в те времена иногда попадали и граждане третьих стран). После смерти первой жены, Джеймс Дрезнок женился на гражданке КНДР смешанного корейско-африканского происхождения – единственный случай брака американского перебежчика с кореянкой, пусть и не «чистых кровей». В отличие от других перебежчиков, Дрезнок был счастлив в КНДР и, кажется, стал воспринимать эту страну как свою родину. Умер он в 2016 году, а трое его детей, насколько известно, сделали в Северной Корее неплохую карьеру.

№ 3 – Джерри Парриш, декабрь 1963 г.

     Третьим американским перебежчиком шестидесятых стал Джерри Парриш (Jerry Parrish), который бежал в Северную Корею в декабре 1963 года, находясь на патрулировании в приграничной зоне. Парриш тоже родился в бедной семье (кстати, среди перебежчиков до Тревиса Кинга не было ни одного афроамериканца), но, в отличие от Дрезнока и Эбшера, капрал Парриш никаких неприятностей по службе не имел, и его побег стал для сослуживцев полной неожиданностью.

    В Пхеньяне жизнь Парриша была похожа на жизнь других перебежчиков. Парриш женился на ливанке (насколько можно судить, северокорейские власти не хотели, чтобы американцы женились на местных), которая, правда, приехала в КНДР добровольно. Умер Джерри Парриш в 1998 году, в возрасте 54 лет. Понятно, что и Парришу, и другим перебежчикам приходилось соблюдать осторожность, но, насколько можно судить по отрывочным свидетельствам, Парриш в своём решении бежать в КНДР быстро разочаровался. Однако он, как и другие беглецы, держал язык за зубами, понимая: обратного пути нет, без разрешения властей покинуть страну невозможно, и власти лучше не злить.

№ 4 – Чарльз Дженкинс, январь 1965 г.

     Четвёртым в кампании перебежчиков стал Чарльз Дженкинс (Charles Jenkins). Дженкинс родился в 1940 году в бедной семье, в армию поступил добровольно и службой был вполне доволен. Однако в 1964 году распространились слухи о том, что скоро его из Кореи направят во Вьетнам. Воевать Дженкинс не хотел, и ему пришёл в голову хитрый план: он решил бежать в Северную Корею. Дженкинс был уверен, что из КНДР его вскоре передадут его в Советский Союз, откуда он со временем вернётся в США, где проведёт некоторое время в тюрьме, но зато не попадёт во вьетнамские джунгли. Дженкинс, как и многие американцы в то время, считал, что Северная Корея является чуть ли не советской марионеткой, хотя в действительности отношение между СССР и КНДР были тогда натянутыми.

   Дженкинс бежал в январе 1965 года. В Пхеньяне жизнь его шла по уже описанной нами траектории: он выступал в пропагандистских программах, зубрил речи Ким Ир Сена на политзанятиях, составлял листовки, обращённые к американским военнослужащим, играл роли американцев в фильмах и сериалах, принял северокорейское гражданство, а в 1978 году женился на Хитоми Сога, японке из числа похищенных.

   Последнее обстоятельство немало помогло Дженкинсу, который изначально намеревался провести в Северной Корее лишь пару лет и которому жизнь там не нравилась. В начале 2000-х годов правительство Северной Кореи официально признало, что северокорейская разведка в прошлом проводила похищения случайно выбранных граждан Японии, и принесло по этому поводу извинения японскому правительству (факты похищения граждан других стран признаны не были). После этого некоторым из похищенных разрешили выехать из страны вместе со своими семьями. Такое разрешение получила и Хитоми Сога, жена Дженкинса, который вместе с детьми выехал из Северной Кореи в 2004 году вслед за ней. С семьёй он поселился в Японии, написал мемуары и скончался в 2017 году. Чарльз Дженкинс стал единственным американским перебежчиком, которому в итоге удалось покинуть Северную Корею.

№ 5 – Рой Чон, июнь 1979 г.

     Пятым в списке бежавших в КНДР американских солдат стал Рой Чон, который был выходцем из семьи южнокорейских иммигрантов, прибывших в США в 1973 г. По словам отца, Рой пошел служить в американскую армию, чтобы получить образование и прочие льготы.

     Если случай выделяется тем, что побег был совершен не через ДМЗ, а во время службы в Западной Германии. 5 июня 1979 г. он покинул расположение части и больше никогда не вернулся. Через месяц его официально объявили дезертиром. На момент исчезновения ему было 22 года.

     Через два месяца после его исчезновения в Европе международная радиовещательная служба Северной Кореи Radio Pyongyang объявила о его побеге, заявив, что он «может больше не терпеть позорную жизнь национального оскорбления и жестокого обращения, которую он должен был вести в американской империалистической армии агрессора». Что с ним в итоге произошло в КНДР, так и остается неясным. По словам некоторых, он умер своей смертью в 2004 г. Есть и те, кто считает, что его похитили. С другой стороны, даже правительство США заявило, что у него «нет оснований не доверять утверждениям Пхеньяна о побеге».

6 – Джозеф Уайт, август 1982 г.

     После 1965 года побеги американских военнослужащих в Корею прекратились почти на двадцать лет. Лишь в 1982 году в Северную Корею бежал Джозеф Уайт (Joseph White). Впрочем, его жизнь в КНДР оказалась недолгой: всего лишь через 3 года после своего побега, в 1985 году, Уайт скончался. По официальной версии, он стал жертвой несчастного случая, утонув во время купания в реке. 

    Таким образом можно предположить: если северокорейские власти решат следовать прецедентам, то драчливому рядовому Кингу придётся задержаться в Северной Корее надолго – возможно, на десятилетия, а то и на всю жизнь. Понравится ли ему там – сказать сложно. Возможно, что он, как Джеймс Дрезнок, найдёт там новую родину, но возможно и то, что он решит, что совершил серьёзную ошибку. Однако дороги назад у него больше нет – точнее, эта дорога может открыться только в том случае, если её соответствующее решение примут северокорейские власти. 

minilogo

 

  


О компании Asia Risk Research Center

Asia Risk Research Center специализируется на изучении общественно-политической и торгово-экономической ситуации в Восточной Азии, предоставлении консалтинговых услуг и аналитических исследований. География наших проектов охватывает обширный регион Восточной Азии, включая Корейский полуостров (Южная и Северная Корея), Китай, государства Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Мьянма, Таиланд), Океании (Австралия, Новая Зеландия) и другие.

Главный фокус нашей работы сосредоточен на Корейском полуострове (как южной части – Республика Корея, так и северной - КНДР), однако мы также активно занимаемся вопросами, затрагивающими взаимоотношения этих государств с другими странами.