Юг и Север: Обзор последних событий вокруг Корейского полуострова (1 – 15 января 2021 г.)

Юг и Север: Обзор последних событий вокруг Корейского полуострова (1 – 15 января 2021 г.)  

 

 img 11 января Ким Чен Ын обратился к народу с коротким поздравительным письмом

  • 1 января 2020 года северокорейские газеты опубликовали факсимиле короткого поздравительного письма, с которым Ким Чен Ын обратился к корейскому народу.
  • В опубликованном тексте письма всего лишь 16 строк, и по своему объёму этот документ много (в несколько десятков раз) меньше, чем пространная новогодняя речь, с которой обычно выступает северокорейский руководитель.
  • Появившееся в этом году поздравительное письмо не только заметно меньше традиционного новогоднего послания лидера КНДР, но и резко отличается от него по содержанию. Нынешнее письмо напоминает обычную поздравительную открытку, в которой содержатся пожелания счастья и успехов корейскому народу. Определённое политическое значение имеет только выраженная Ким Чен Ыном благодарность населению КНДР за ту «неизменную поддержку и доверие», которое то оказывает Трудовой партии Кореи.

 img 15-12 января в Пхеньяне прошел 8-й съезд Трудовой партии Кореи. В ходе съезда были сделаны заявления по основным направлениям развития КНДР в сфере внешней, внутренней политики, экономике, обороне и иным областям.

  • С 5 по 12 января 2021 года в Пхеньяне прошёл очередной 8-й съезд ТПК (Примечание: подробный анализ итогов съезда содержится в отдельном докладе Asia Risk Research Center). Съезд проходил в обстановке повышенной секретности. Ким Чен Ын выступил с докладом, который продолжался около 9 часов (зачитывался в несколько приёмов). При этом в северокорейской прессе было опубликовано только сокращённое изложение данного доклада.  
  • Ким Чен Ын в своём выступлении на открытии съезда в самых откровенных выражениях признал, что план на 2016-2020 гг. полностью провален, и что ни в одной из отраслей не удалось приблизиться к плановым показателям. Он назвал три причины провала – резкое ужесточение международных санкций, стихийные бедствия и пандемия короновируса. 
  • На 8-м съезде ТПК Ким Чен Ын говорил в первую очередь о необходимости развития тяжёлой индустрии и машиностроения – отраслям, которым в КНДР традиционно уделяется особое внимание, хотя реальное их положение является очень тяжёлым. Внимание вопросам инфраструктуры уделено было недостаточно, что в целом было типичным для северокорейской экономической политики.
  • В речи постоянно содержались упоминания о «революционном духе опоры на собственные силы». Говорилось также о необходимости снижать зависимость экономики от импорта.
  • Хотя 8-й съезд ТПК посвящён в первую очередь экономическим вопросам, в докладе Ким Чен Ына затрагивались и вопросы внешней политики и военного строительства. Во многом то, что там было сказано, является посланием к международному сообществу в целом и к новой американской администрации Байдена в особенности. 
  • Ким Чен Ын в недвусмысленно заявил, что главным противником Северной Кореи являются США и что это обстоятельство не изменится в обозримом будущем – как он прямо сказал, вне зависимости от того, кто в данный момент находится у власти в США.
  • Были и высказывания, адресованные Южной Корее. Ким Чен Ын фактически раскритиковал подход Южной Кореи, сказав, что межкорейские отношения вернулись к периоду до начала потепления в апреле 2018 г. Также Ким дал понять, что КНДР не будет обсуждать с Сеулом сотрудничество по «второстепенным вопросам», которые обычно предлагают южане, типа борьба с коронавирусом, ограниченная гуманитарная помощь и прочее. 
  • Ким отметил, что КНДР будет развивать дружественные отношения с Китаем, Россией и «всеми остальными странами, кто уважает независимость и суверенитет» Северной Кореи.
  • Ким Чен Ын также сказал, что Северная Корея продолжает активно работать над развитием своего ракетно-ядерного потенциала, равно как и над развитием современных систем обычных вооружений. Он выделил целый ряд направлений в военном строительстве, которые, по мнению северокорейского руководства, являются перспективными: межконтинентальные баллистические ракеты дальностью полета до 15 тыс. км, разделяющиеся ядерные боеголовки, твердотопливные ракеты, атомные подводные лодки, гиперзвуковое оружие, тактическое ЯО и пр. 
  • По результатам съезда, как и ожидалось, были сформированы руководящие органы ТПК. Ким Чен Ын вновь занял пост Генерального секретаря ЦК ТПК. Эта должность была отменена на съезде партии в 2016 г., но теперь принято решение вернуть её обратно. 
  • Из руководящих органов полностью удалён Пак Пон Чжу, в прошлом на протяжении долгого времени являвшийся премьер-министром КНДР и в этом качестве выступавший в поддержку рыночных реформ в стране.В состав Политбюро введён Ли Бён Чхоль, который на протяжении долгого времени курировал северокорейскую ракетно-ядерную программу. 
  • Другим обстоятельством, на которое следует обратить внимание, является исчезновение из состава высших руководящих органов Ким Ё Чжон, сестры Ким Чен Ына, которая многими воспринималась как вероятный преемник своего брата в случае его болезни или смерти. По итогам съезда Ким Ё Чжон не вошла в состав Политбюро и, тем более, Постоянного Комитета Политбюро ТПК, хотя и осталась в составе ЦК. В то же время о том, что Ким Ё Чжон впала в немилость, не приходится – в последний день работы съезда именно она выступила с резкой критикой заявлений южнокорейских властей.
  • Пониженной в своём партийном ранге оказалась и Чхве Сон Хи – заместитель министра иностранных дел, профессиональная американистика, которая на протяжении многих лет курирует переговоры с США. 
  • Наш комментарий: Экономическая часть основного доклада Ким Чен Ына (точнее, её сокращённое и отредактированное изложение, появившиеся в «Родон синмун») подтверждает, что в Северной Корее происходит отход от реформаторского и про-рыночного курса.  
  • Общую направленность посылов в отношении США и Южной Кореи можно интерпретировать как принципиальная готовность Пхеньяна к диалогу, но на условиях КНДР.  
  • Изменения в составе высших органов показывают ослабление позиций тех, кого считают сторонниками экономических реформ и увеличение присутствия силовиков в Политбюро ЦК ТПК.   

img 1 14 января в Пхеньяне прошел военный парад, который был приурочен к окончанию 8-го съезда ТПК. На параде были показаны некоторые новые виды оружия.

  • Прогнозы о подготовке в Пхеньяне военного парада в итоге подтвердились. Военный парад прошел вечером 14 января и стал своего рода торжественным завершением серии мероприятий, приуроченных к 8-му съезду партии.
  • Так как КНДР совсем недавно (10 октября 2020 г.) проводила большой военный парад, то нынешнее мероприятие было несколько меньше по масштабам (примерно на треть), но также было проведено с размахом. Было задействовано 50 подразделений военнослужащих, военной техники, авиации и пр (на параде в октябре – 75 подразделений).
  • Хотя на параде не были показаны образцы ракет большой дальности, но и на этот раз были продемонстрированы некоторые новинки техники КНДР, отсутствовавшие в октябре прошлого года. В частности, была показана новая, более крупная версия баллистической ракеты подводного базирования (SKBM) «Пуккыксон-5» и усовершенствованная баллистическая ракета KN-23 (некоторые её считают северокорейским аналогом российских систем «Искандер»).

img 1 11 января президент РК Мун Чжэ Ин выступил с обращением к нации в связи с наступлением Нового года. В речи была затронута северокорейская проблематика, включая призыв к возобновлению диалога и сотрудничества.

  • В части, касающейся северокорейской проблематики, Мун Чжэ Ин в очередной раз попытался усидеть «на двух стульях»: с одной стороны, он отметил, что всё будет выстраиваться на основании отношений союза с Вашингтоном, но при этом подчеркнул, что есть направления, где Юг и Север могут что-то делать и самостоятельно.
  • К КНДР был повторен «традиционный» призыв нынешнего руководства РК вернуться к диалогу в любой форме, включая возможность проведения переговоров в формате видеоконференций. В частности, Мун Чжэ Ин снова подчеркнул, что готов встречаться с Ким Чен Ыном «где угодно и когда угодно».

img 1 Правительство Южной Кореи ведёт техническую подготовку к возможному видео-саммиту с руководством КНДР, который может состояться в апреле.

  • 12 января 2021 года стало известно, что южнокорейское правительство официально разместило тендер на оборудование офиса для ведения видео-переговоров с Северной Кореей. Ориентировочная стоимость проекта, о котором сообщено на портале госзакупок, составляет 360 тыс. долларов США. Предполагается, что проект должен быть завершён к концу апреля этого года.
  • Наблюдатели обратили внимание на то, что объявление о тендере появилось на портале госзакупок буквально на следующий день после того, как президент Мун Чжэ Ин в своей новогодней речи заявил о готовности встретиться с Ким Чен Ыном «где угодно и когда угодно».
  • Скорее всего, если принимать во внимание чрезвычайные по жёсткости карантинные меры, которые в настоящее время осуществляются в Северной Корее, Ким Чен Ын едва ли согласится на встречу с южнокорейской или иной иностранной делегацией, даже если такая встреча будет проходить на границе двух корейских государств (например, в Пханмунчжоме, где в апреле 2018 г. прошёл первый за почти два десятилетия межкорейский саммит). Поэтому южнокорейская сторона надеется на проведение видеоконференции.
  • Наш комментарий:  Возможное проведение видео-саммита между Севером и Югом будет использовано южнокорейской правительственной пропагандой в своих целях. Сторонники президента Мун Чжэ Ина постараются представить этот саммит (вне зависимости от его реальных результатов) как серьёзный дипломатический успех. Впрочем, это обстоятельство хорошо осознают и на Севере, так что, скорее всего, в Пхеньяне на проведение видео-саммита согласятся только в том случае, если Сеул будет готов выплатить Северной Корее некоторое вознаграждение за подобную сговорчивость. 

img 1 4 января ВОЗ опубликовала доклад о ситуации с коронавирусом в Северной Корее.

  • 4 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала очередной доклад о текущей ситуации с распространением коронавируса в Северной Корее. Такие доклады готовятся ежемесячно и основываются на той официальной информации, которую предоставляют ВОЗ северокорейские власти.
  • В докладе сообщается, что до 24 декабря 2020 года в Северной Корее было проведено 24 704 теста на COVID, причём проверку эту прошли 12 489 человек (многие из них тестировались неоднократно). Объёмы тестирования в декабре в целом не изменились по сравнению с ноябрём 2020 г.
  • Северная Корея по-прежнему утверждает, что в ходе проведения тестов не было обнаружено ни одного человека, который бы являлся носителем коронавируса. При этом продолжает придерживаться политики исключительно жёсткого карантина. Въезд в страну и выезд из неё практически полностью прекращены, продолжается политика, направленную на то, чтобы создать части находящихся в стране дипломатов (в первую очередь из числа стран, которые не относятся к дружественным для КНДР) некомфортабельные условия и вынудить их к отъезду из страны.
  • Наш комментарий:  Не ясно, до какой степени эти утверждения соответствуют действительности, однако по совокупности факторов можно предполагать, что массового распространения коронавируса в Северной Корее не наблюдается. Даже если имели место отдельные изолированные случаи проникновения в страну коронавируса, о которых власти решили по политическим соображениям ничего не сообщать, эти случаи остались изолированными и к эпидемии не привели. 

img 1 4 января командующий американскими войсками в Корее генерал Роберт Абрамс намекнул на готовность США к переговорам с КНДР.

  • 4 января Институт корейско-американских исследований (базирующийся в Вашингтоне) провёл веб-семинар, на котором выступил командующий военным Контингентом США на Корейском полуострове генерал Роберт Абрамс. В своём выступлении он отметил, что уровень напряжённости на Корейском полуострове в последнее время снизился.
  • Он также сказал, что военный парад, на котором в октябре 2020 г. в Пхеньяне были продемонстрированы новые образцы межконтинентальных баллистических ракет, всё-таки является куда менее опасной акцией, чем, скажем, запуск таких ракет. Показательно также и то, что генерал Абрамс подчёркивал необходимость решать существующие проблемы дипломатическим путём и вести переговоры с Северной Кореей.
  • Разумеется, эти заявления сопровождались вполне ожидаемыми для человека, занимающего этот пост, замечаниями о необходимости усиливать американо-южнокорейский союз и поддерживать высокий уровень боеготовности объединённых американо-южнокорейских вооружённых сил.

 Динамика цен на основные товары и валюту на рынках КНДРimg 1

  • В КНДР продолжается снижение рыночного курса доллара по отношению к северокорейской воне. По данным ряда источников, курс доллара США по отношению к воне в Пхеньяне в первой половине января 2020 г. снизился уже до 6100 вон/долл. В Синычжу на конец декабря курс доллара на черных рынках составил 5900 вон, а в Хесане (пров. Янгандо) – 5800 вон/ долл.
  • Курс китайского юаня изменился незначительно. На 11 января в Пхеньяне курс оставил 880 вон/юань (для сравнения: в середине декабря составлял 890 вон/юань), в Синычжу за 1 юань давали 890 (в декабре – 880), в Хесане – 910 вон (в декабре – 930 вон).
  • Цены на рис за последние две недели тоже снизились. На 11 января 1 кг риса в Пхеньяне стоил 3500 вон (ранее 4500 вон), в Синыйчжу – 3700 вон (ранее - 4400 вон), в Хесане – 4100 вон (ранее – 4600 вон).
  • С другой стороны, произошел заметный рост цен на энергоносители (указаны в вон за 1 кг; в скобках для сравнения указаны цены на 24 декабря 2020 г.)

- бензин:

Пхеньян – 10 000 (7 800), Синыйчжу – 11 000 (7 600), Хесан – 12 000 (7 900). 

- дизель:

Пхеньян – 8 000 (5 000), Синыйчжу – 7 900 (5 000), Хесан 8 200 (5 700). 

  • Цены на другие продукты и товары на 11 января (вон/кг)

- кукуруза: Пхеньян – 2300, Синыйчжу – 2250, Хесан – 2050.

- свинина: Пхеньян – 15 000, Синыйчжу – 15 500, Хесан – 16 600. 

minilogo

 

  


О компании Asia Risk Research Center

Asia Risk Research Center специализируется на изучении общественно-политической и торгово-экономической ситуации в Восточной Азии, предоставлении консалтинговых услуг и аналитических исследований. География наших проектов охватывает обширный регион Восточной Азии, включая Корейский полуостров (Южная и Северная Корея), Китай, государства Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Мьянма, Таиланд), Океании (Австралия, Новая Зеландия) и другие.

Главный фокус нашей работы сосредоточен на Корейском полуострове (как южной части – Республика Корея, так и северной - КНДР), однако мы также активно занимаемся вопросами, затрагивающими взаимоотношения этих государств с другими странами.