Анализ ситуации:  Гастарбайтеры, студенты, «импортные жены»… - портрет иностранной общины Южной Кореи в конце 2024 г.

Анализ ситуации: Гастарбайтеры, студенты, «импортные жены»… - портрет иностранной общины Южной Кореи в конце 2024 г.

 

Как и большинство развитых стран, Республика Корея в большой степени зависит от ввоза в страну иностранной рабочей силы, в основном - неквалифицированных рабочих, готовых трудиться за скромную зарплату. По последним данным корейских статистиков, которые были опубликованы в начале 2025 года, в 2024 году в Корее находилось 2,65 млн иностранцев. Таким образом, находившиеся в Корее иностранные граждане составляли почти 5,2% процента всего населения страны - и их количество при этом растёт.

Иностранцев уже более 5% населения Кореи

     Ежегодно Национальное управление статистики Республики Корея публикует подробные материалы о том, сколько в Южной Корее сейчас проживает иностранцев, как в стране вообще обстоят дела с иммиграцией. Появились такие материалы и в январе 2025 года. Касаются они, разумеется, недавно завершившегося 2024 года. Итак, что же можно узнать из этих материалов?

     В России часто можно встретить утверждение о том, что в Южной Корее, дескать, «почти нет иммигрантов» (то же самое говорят иногда и о Японии). Однако это утверждение не имеет никакого отношения к действительности. 

     На конец 2024 года всё население Южный Кореи составило 51,2 млн человек. При этом 2,65 млн из этого числа были иностранцами. При этом из них 2, 042 млн. находились, по корейским понятиям, «долгосрочно», то есть 90 дней и более, а остальные 608 тысяч – краткосрочно, в первую очередь это туристы, кто приехали в командировки, на конференции и прочее…

     Конечно, туристы-командировочные не являются постоянными жителями Республики Корея, но они хотя и быстро уезжают, но вместо них приезжают другие, создавая более-менее постоянный уровень присутствия иностранцев. Таким образом, если обобщать количество иностранцев, присутствующих в Корее на данный момент времени, то на конец 2024 г. они составляли 5,18% всего населения страны (речь идёт только о тех иностранцах, которые проживают в Корее, не имея корейского гражданства).

     Таким образом, никак нельзя считать, что в «Корее мигрантов нет». Более того, все последние годы доля мигрантов в населении Южной Кореи увеличивается. Пять лет назад, в 2019 году, доля иностранцев (всех – долгосрочно и краткосрочно находящихся) составляли 4,9% населения страны. Под влиянием ковида, их доля снизилась, но ненадолго. Сейчас, как мы видим, это показатель опять увеличился и перевалил за отметку 5%. Впрочем, тут стоит сделать оговорку. Если брать только тех, кто «реально» живет в Корее более-менее длительно (от трех месяцев), то доля снизится до 3,99%, то есть практически 4%. В любом случае рост присутствия иностранце в РК по любым показателям отслеживается.

Китай, Вьетнам, Таиланд, США, Узбекистан и другие…

     Разумеется, возникает вопрос о том, откуда приехали корейские мигранты. При ответе на этот вопрос становится понятно, на чем основаны несколько поспешные утверждения тех, кто считает, что «в Корее эмигрантов нет». Большинство (80-85%) находящихся сейчас в Корее мигрантов, в том числе и гастарбайтеров, являются выходцами из стран Восточной Азии и на взгляд иностранца внешне не слишком-то отличаются от корейцев, никак особо не выделяясь на корейской улице. Подчеркнём, что речь здесь идёт именно о взгляде иностранца: сам кореец едва ли спутает своего соотечественника с тайцем и даже с монголом. Впрочем, китайца во многих случаях по внешнему виду может принять за своего и кореец: жители Северного Китая внешне похожи на корейцев, а пожив некоторое время в Южной Корее, китайцы сплошь и рядом начинают одеваться и вести себя на корейский манер.

     Также стоит учитывать, что значительная доля (нет точной сейчас статистики, но уровень около 30%) долгосрочно проживающих в Корее иностранцев – это этнические корейцы. Да, они граждане других стран, но визуально – корейцы. Это ещё один фактор за то, что статистика указывает на значительное присутствие иностранцев в РК, но их не так заметно.

     Итак, выходцы из каких стран сейчас находится в Корее? На первом месте в списке стран, из которых едут в Корею мигранты, уже давно и стабильно находится Китай. Здесь играет роль как географическая близость, так и экономические причины. Южная Корея существенно богаче Китая (если судить по показателю ВВП на душу населения, то примерно в три раза богаче), и, значит, работа в Корее даёт гражданам КНР шансы на то, чтобы заработать неплохие деньги. На конец 2024 года в Южной Корее проживало 959 тысяч граждан Китая, которые составляли 36,2% всех находящихся в Корее иностранцев. 

     Правда, тут надо учитывать, что примерно половина из «китайцев» - это этнические корейцы из северо-востока КНР. Они очень быстро сливаются с местным населением, учитывая, что хотя у них своеобразное (для южнокорейца) произношение, но корейский язык они в подавляющем большинстве знают либо очень хорошо, либо на уровне родного. Надо сказать, что в последние годы и доля граждан КНР среди мигрантов, и даже их абсолютная численность несколько снизилась – были времена, когда доля граждан КНР среди проживающих в Корее иностранцев приближалась к 50%.

     На втором месте находится Вьетнам (306 тысяч человек или 11,5% всех мигрантов), на третьем – другая азиатская страна, Таиланд (189 тысяч человек или 7,1%). 

     На четвёртом месте по численности мигрантов находятся США. В конце 2024 года в Корее проживало 170 тысяч граждан США. При этом статистику мигрантов не включаются американские военнослужащие и члены их семей, которых сейчас примерно 35-40 тысяч человек. Значительную часть среди этих 170 тысяч составляли этнические корейцы с американскими паспортами, по разным причинам вернувшиеся на родину предков (иногда – навсегда, чаще – на какое-то время). Сразу за США, на пятом месте, в списке находится Узбекистан (95 тысяч человек), за которым следуют Филиппин (70 тысяч человек) и Япония (65 тысяч).

Прирост студентов и жен

     Одной из тенденций последних лет стало увеличение количества обучающихся в Корее иностранных граждан. Первые иностранные студенты появились в корейских вузах только в 1990-е годы, и долгое время воспринимались как диковинка. В предковидном 2020 году в Корее обучалось 153 тысячи иностранных студентов. Однако к концу прошлого 2024 года их число увеличилось без малого в два раза и составило 264 тысячи. 

     Впрочем, многие их тех иностранцев, которые в официальной статистике зарегистрированы как «студенты», в действительности приехали в Корею не за учёбой, а за заработком. Студенческий билет (точнее, его южнокорейские аналоги) является для них лишь легальным поводом, который позволяет им жить в Корее, работая по найму или занимаясь малым бизнесом. Многие из граждан Китая и Вьетнама «поступают» в провинциальные вузы, где плата за обучение является скромной и, получив таким образом долгосрочную корейскую визу, отправляются на поиски работы или же открывают собственный малый бизнес. Южнокорейские вузы – особенно те, что находятся в отдалённых и депрессивных районах страны – сейчас охотно набирают иностранных студентов, не слишком интересуясь их реальным уровнем подготовки. Связано это с тем, что уже полтора десятка лет корейским вузам запрещено повышать плату за обучение, взимаемую с граждан Южной Кореи. Поскольку инфляцию никто не отменял, на практике этот запрет означает, что те доходы, которые вузы получают от обучающихся там местных студентов, медленно, но неумолимо сокращаются. Однако запрет на повышение платы за обучение не распространяется на иностранных граждан. Именно поэтому для многих вузов китайские и, в меньшей степени, вьетнамские студенты превратились в полезный источник дохода.

     Ещё одной особенностью миграции в Южную Корею является большая роль брачной миграции. На протяжении последних 15 лет браки с иностранными гражданами стабильно составляют примерно 10-11% всех браков, заключаемых в Южной Корее. Однако у этих браков существует явный дисбаланс: в большинстве случаев речь идёт о ситуациях, когда корейские мужчины вступают в брак с гражданками. В 2023 году (полных данных по 2024 году пока нет) в брак с иностранками вступило 14.710 корейских мужчин, но за иностранцев вышло замуж 5.007 корейских женщин.

     Ситуация здесь вполне понятна. Речь идёт о девушках из небогатых стран, которые с помощью соответствующих агентств и сайтов, выходят замуж за граждан богатой Кореи. В большинстве случаев их мужьями становятся фермеры из депрессивных районов страны. В таких районах в дальних деревнях сейчас практически не осталось невест: все девушки уезжают в город, так что у многих мужчин, которые остаются на родительском хозяйстве, шансов жениться сейчас мало. Особенно это относится к тем, кто уже достиг преклонного возраста, имеет проблемы со здоровьем, злоупотребляет выпивкой и т.д. В большинстве случаев именно такие мужчины «заказывают» себе невест из Китая, Вьетнама, Таиланда и других стран Восточной и Юго-Восточной Азии. 

     По данным Национального управления статистики, в 2024 году в стране проживало 181 тысяча женщин, которые находились в стране по визам иностранной супруги или (реже) супруга гражданина (гражданки) Республики Корея. Впрочем, статистика недооценивает количество брачных мигрантов, так как в большинстве случаев иностранные жёны по истечении установленного законом срока принимают южнокорейское гражданство, и таким образом исчезают из официальной статистики, в которой их больше не считают иностранками.

Большинство - гастарбайтеры

     Но всё же большинство проживающих в Корее иностранцев является гастарбайтерами. Точно оценить количество гастарбайтеров невозможно, так как многие из иностранцев работают нелегально, часто нарушая официальные запреты, в соответствии с которыми право на работу по найму имеют лишь обладатели некоторых типов виз. Специалисты считают, что среди 2,65 млн «корейских иностранцев» гастарбайтерами является чуть меньше 1,5 млн. (то есть более половины). Кстати, значительная доля и «туристов» также остаются в Корее на заработки, превращаясь в «нелегалов».

     Как и во всём мире, иностранцы в первую очередь заняты на работах, на которые местные идут неохотно. Правда, существует ещё одна интересная особенность Кореи: как правило, гастарбайтеров не нанимают на те работы, на которых требуется контакт с местным населением. В Корее не так часто можно увидеть в магазине гастарбайтера-продавца, а на улице – гастарбайтера-дворника. Продавцы иногда все же бывают, но они редкость. В большинстве своём иностранцы-гастарбайтеры работают на многочисленных заводах и фабриках, выполняя там неквалифицированную работу. При этом большинство из них не имеет особых шансов на то, чтобы закрепиться в Корее. И сами гастарбайтеры, и их корейские наниматели, и корейское общество в целом считает, что эти люди вернутся домой по истечении срока их контракта.

     В большинстве случаев так оно и происходит – хотя, естественно, бывают и исключения. Достаточно серьезным исключением является ситуация с этническими корейцами из других стран. По сравнению с «обычными» иностранцами этническим корейцам куда проще долгосрочно остаться в Корее, а затем и получить местное гражданство. Иностранные жёны тоже, как уже говорилось, со временем принимают корейское гражданство и чаще всего постепенно ассимилируются в Корее. В некоторых случаях на работу в Корее устраиваются и иностранные выпускники южнокорейских вузов, которые тоже могут оставаться в Корее надолго. Однако большинство корейских иностранцев, это люди в Корее временные, и они об этом хорошо знают. 

minilogo

 

  


О компании Asia Risk Research Center

Asia Risk Research Center специализируется на изучении общественно-политической и торгово-экономической ситуации в Восточной Азии, предоставлении консалтинговых услуг и аналитических исследований. География наших проектов охватывает обширный регион Восточной Азии, включая Корейский полуостров (Южная и Северная Корея), Китай, государства Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Мьянма, Таиланд), Океании (Австралия, Новая Зеландия) и другие.

Главный фокус нашей работы сосредоточен на Корейском полуострове (как южной части – Республика Корея, так и северной - КНДР), однако мы также активно занимаемся вопросами, затрагивающими взаимоотношения этих государств с другими странами.