Комментарий ARRC: Южная Корея не будет рада возвращению Трампа в кресло президента США

Комментарий ARRC: Южная Корея не будет рада возвращению Трампа в кресло президента США

 

     До президентских выборов в США остаётся около полугода, и опросы общественного мнения демонстрируют, что в президентской гонке нет явного фаворита. Шансы двух главных претендентов – действующего лидера США Джо Байдена и экс-президента Дональда Трампа – примерно равны. Это означает, что вероятность возвращения Трампа на пост главы США весьма высока, а потому во многих странах, включая Южную Корею, стали заранее просчитывать, чем «грозит» им возвращение на должность руководителя самой могущественной державы мира такого импульсивного и эпатажного политика как Трамп. Если обобщать общий настрой южнокорейцев и не делать скидки на «дипломатические реверансы», то можно сказать следующее: в Сеуле явно хотели бы продолжения правления Байдена, а возвращению Трампа будут явно не рады и ждут от него в основном проблем и новых трений в двусторонних отношениях.

Бывшие коллеги рассказали…

     Какие-то более менее детальные предсказания в отношении подхода Трампа в случае его победы на президентских выборах США часто делают те люди, которые уже успели поработать в команде экс-президента, в том числе на весьма высоких постах. На основании этих заключений можно сделать определенные выводы, учитывая, что в значительной степени эти прогнозы совпадают, позволяя говорить об определённом консенсусе. Итак, что же нас ждет на корейском направлении внешней политике США, если Трамп вновь станет президентом? Мнение экспертов, неплохо знающих политика…

1. Возрождение «Ханойского компромисса»

     Большинство экспертов полагает, что Дональд Трамп, придя к власти, попытается начать переговоры с Пхеньяном – в отличие от Джо Байдена, администрация которого на протяжении четырёх лет фактически игнорировала Северную Корею. Целью таких переговоров, как считают эксперты, будет заключение компромиссного соглашения, во многом похожего на то соглашение, которое обсуждалось  в Ханое во время состоявшейся там в феврале 2019 года встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Вкратце, схема компромисса предполагает демонтаж некоторых ядерных объектов КНДР в обмен на отказ от международных санкций, направленных против Северной Кореи. Стоит при этом отметить, что данная схема не предусматривает полного демонтажа ядерной программы КНДР и полной отмены рестрикций. Ликвидировать будут только те объекты, о которых известны США, а рестрикции будут ослаблены, но не исчезнут.

2. «Деньги давай!» … за войска США в Южной Корее

     Другим консенсусным мнением является точка зрения о том, что Трамп, как и в первый срок своего правления, начнет требовать от Сеула увеличения расходов на содержание американского военного контингента численностью 28 500 человек, находящегося на территории Корейского полуострова. Логика Трампа следующая: Южная Корея уже давно превратилась в богатую страну, а потому вполне может позволить увеличение отчислений на пребывание американских «джи-ай» на своей территории. Если же корейцы откажутся раскошелиться, что Трамп вполне может пойти на сокращение численности контингента, чего в Южной Корее явно не хотят допустить. 

3. Ядерная бомба Южной Кореи?

     Достаточно противоречивые оценки высказываются в отношении возможных перспекрив превращения Южной Кореи в ядерную державу, Как известно, в стране в последние годы более 60-70% населения активно поддерживает идею создания собственного ядерного оружия (ЯО), что вызывало неоднозначную оценку в других странах.

     Некоторые из специалистов считают, что Трамп, подписав с Северной Кореей компромиссные соглашения и выведя американские войска с Корейского полуострова, не будет возражать против создания Сеулом ядерного оружия. Другие эксперты считают, что подобный поворот событий в корне противоречат американским национальным интересам, так что и в случае победы Трампа на выборах южнокорейские ядерные амбиции не найдут понимания в Вашингтоне.

Мнения через интервью

     Ряд ранее близких к Дональду Трампу политиков и экспертов также достаточно подробно публично высказались по поводу перспектив линии Вашингтона на корейском направлении. На этом фоне особое внимание привлекли два интервью – с экс-советником Трампа по национальной безопасности «ястребом» Джоном Болтоном и известным экспертом по Корее Виктором Чха, который ранее занимал влиятельные посты в госструктурах США.

Общение с экс-советником Трампа Джоном Болтоном

     6 апреля влиятельной южнокорейской газете «Чунъан Ильбо» дал интервью бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Болтон, известный американский дипломат, сторонник право-консервативных взглядов, занимал эту должность при президенте Трампе, с апреля 2018 года по сентябрь 2019 года. В этом качестве он участвовал в переговорах с Северной Кореей, в том числе и в саммите в Ханое. Впоследствии у Болтона возник конфликт с Трампом, и сейчас Болтон, оставаясь сторонником правого крыла Республиканской партии, к Трампу относится критически.

     В интервью «Чунъан Ильбо» Болтон сказал, что, по его мнению, Дональд Трамп в случае своего переизбрания с большой вероятностью попытается начать переговоры с Пхеньяном и добиться соглашения по той формуле, которая обсуждалась во время американо-северокорейского саммита в Ханое в феврале 2019 года. 

     Джон Болтон также сказал, что существует большая вероятность того, что в случае своего переизбрания Дональд Трамп попытается выйти из НАТО, и поставит вопрос о выводе американские войска с Корейского полуострова.

Беседа Виктора Чха с журналистами.

     18 марта в Париже произошла встреча группы журналистов с профессором Виктором Чха, который в настоящее время является заместителем Центра стратегических и международных исследований – влиятельного исследовательского учреждения, располагающегося в Вашингтоне.

     Чха сказал, что, по его мнению, существует большая вероятность того, что Дональд Трамп, став президентом, постарается выработать какое-то компромиссное соглашение по ядерному вопросу и вывести с Корейского полуострова американские войска.

     Один из журналистов поинтересовался у Виктора Ча, имеет ли для США смысл выводить войска в условиях ухудшающихся отношений с Китаем и возможного конфликта вокруг Тайваня. Виктор Ча в ответ сказал, что американские войска в Корее находятся там не в связи с китайской проблемой, и что в случае обострения отношений между США и Китаем, они, скорее всего, не будут играть роли в таком конфликте. Он подчеркнул, что с точки зрения Дональда Трампа союз с Южной Кореей не имеет особой стратегической ценности, однако обходится американскому бюджету очень дорого. В силу этого Трамп всегда был склонен к тому, чтобы при первой же возможности вывести из Южной Кореи находящиеся там американские войска. 

     С другой стороны, Виктор Ча подчеркнул, что Дональд Трамп, скорее всего, не будет особо беспокоиться по поводу возможных попыток Южной Кореи обзавестись собственными силами ядерного сдерживания, то есть разработать и принять на вооружение собственное ядерное оружие.

     Виктор Ча также подчеркнул, что при этом Дональд Трамп, скорее всего, наладит хорошие отношения с нынешним южнокорейским президентом Юн Сок Елем, лидером правых консерваторов. 

Южнокорейцы за Байдена и против Трампа

     Если обобщать доминирующее в южнокорейских экспертных и политических кругах отношение к исходу президентских выборов в США, то очевидно, что в Стране утренней свежести практически единодушно желают победы «понятного, предсказуемого и спокойного» нынешнего лидера Соединенных Штатов демократа Джо Байдена, с которым корейцы смогли наладить очень хорошие отношения и взаимопонимание. От Трампа же ждут в первую очередь проблем – от активного «выкручивания рук» на китайском направлении до угроз вывести войска США из Кореи и постоянных требований в стиле «платите деньги за наши услуги по вашей защите!»

     Кроме того, нынешнее консервативное правительство Республики Корея несколько пугает, что может «выкинуть» Дональд Трамп на северокорейском направлении. Не исключается, что Трамп, у которого, судя по уверенности Сеула, сложились очень неплохие личные отношения с Ким Чен Ыном, может подписать такие соглашения с Пхеньяном, от которых Южной Корее будет очень несладко или как минимум неспокойно с точки зрения собственной безопасности.

     Южане признают, что далеко не всё из того, что Трамп сам обещает, он реально сможет выполнить, так как в политической системе США полномочия президента имеют свои ограничения, однако есть консенсус в ожиданиях, что «с Трампом будет неспокойно» и от такого лидера Соединенных Штатов Сеулу «стоит ждать проблем».

minilogo

 

  


О компании Asia Risk Research Center

Asia Risk Research Center специализируется на изучении общественно-политической и торгово-экономической ситуации в Восточной Азии, предоставлении консалтинговых услуг и аналитических исследований. География наших проектов охватывает обширный регион Восточной Азии, включая Корейский полуостров (Южная и Северная Корея), Китай, государства Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Мьянма, Таиланд), Океании (Австралия, Новая Зеландия) и другие.

Главный фокус нашей работы сосредоточен на Корейском полуострове (как южной части – Республика Корея, так и северной - КНДР), однако мы также активно занимаемся вопросами, затрагивающими взаимоотношения этих государств с другими странами.