Анализ ситуации:  Китай рассчитывает на лидерство в сфере содействия устойчивому развитию

Анализ ситуации: Китай рассчитывает на лидерство в сфере содействия устойчивому развитию

 

     В сентябре 2021 года во время видеоообращения к участникам 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН председатель КНР Си Цзиньпин представил Инициативу по глобальному развитию (ИГР). Масштабная программа призвана привлечь внимание мирового сообщества к проблемам, связанным с реализацией Плана ООН по достижению устойчивого развития к 2030 году. Главная декларируемая цель – вывести глобальное развитие на новый этап сбалансированного, скоординированного и инклюзивного роста. Вместе с тем, китайская инициатива во многом созвучна с планами других стран в этой же области. Осложнение отношений Пекина с США и ЕС пока не позволяет говорить о комплементарном характере действий, скорее можно ожидать конкуренции и попыток использования этически привлекательных тезисов для укрепления собственных политических позиций.

Инклюзивное и устойчивое будущее

     За два последних года более 100 государств и международных организаций, включая институты системы ООН, заявили о поддержке китайской инициативы. Госсовет КНР для целей содействия проведению ИГР учредил специализированный орган и выделил 4 млрд долл. Ещё более 12 млрд долл. поступило из разнообразных китайских и зарубежных фондов. К августу 2023 года в рамках инициативы осуществлялось порядка 200 проектов различных размера и направленности. Упор делается на работу в формате «группы 77» (G77) и Китая, куда уже входят 134 развивающиеся страны.

     Китайские планы представляют собой комплексный взгляд на проблемы развития преимущественно на азиатском пространстве, однако, как известно, критерием истины является практика. Поэтому главное внимание уделяется способности КНР согласовывать действия с государствами-партнёрами в сложных геополитических условиях для оказания взаимной поддержки. По словам одного из активных сторонников ИГР, постоянного представителя Пакистана при ООН Мунира Акрама, мир сталкивается с каскадными кризисами – пандемией, военными конфликтами, сбоями в цепочках поставок, удорожанием прожиточного минимума, ухудшением климата, исчерпанием природных ресурсов, ростом числа бедных и голодающих, усугублением социального неравенства и обострением волнений. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш на министерской встрече Группы друзей инициативы по глобальному развитию в сентябре 2022 года отметил, что данная программа является ценным вкладом в решение общих проблем и ускорение перехода к более устойчивому инклюзивному будущему.

     Центральной идеей ИГР является содействие достижению всеобщего устойчивого развития с акцентом на приоритет интересов человека и общества, открытость (инклюзивность), инновации и экологию. Китайские идеологи предполагают, что визионерские принципы природосбережения и развития человеческого капитала помогут привлечь дополнительное число сторонников. Также с учётом углубляющегося раскола в современном мире значимость приобретают идеи справедливости и равнозначности. В частности, африканские представители отмечают, что инициатива КНР окажет содействие Африканскому союзу в реализации повестки дня до 2063 года, а также национальным программам социально-экономического развития.

     Пекин предполагает, что успех ИГР определит высокая политическая и экономическая роль самого Китая в современном мире. Именно от инициатора будет зависеть эффективность принимаемых мер и успех в глобальном масштабе. Поэтому КНР должна рассчитывать на собственные силы, реально оценивать возможности и ресурсы, и не пренебрегать ответственностью. Одним из главных факторов баланса можно считать наделение каждого из партнёров собственными функциями в рамках реализации инициативы. Для этого Пекину придётся быть особенно внимательным к реальным нуждам и интересам всех задействованных сторон. Оправданным представляется исходить из видения и соображений стран, на территориях которых будут осуществляться мероприятия и проекты. Таким образом предполагается достичь мультипликативного эффекта, когда одна точка роста создаёт возможности сразу в нескольких смежных областях, а также добиться синергии, при которой общий эффект будет превосходить арифметическую сумму затраченных усилий и инвестиций.

Гармония вместо конкуренции

     В широком контексте ИГР может сочетаться с другими универсальными форматами, такими как китайская инициатива «Пояс и путь», американская инициатива «Построение лучшего мира заново» (Build Back Better World), «Зелёная инициатива» (Clean Green initiative), программы «Глобальный доступ» (Global Gateway) и «Сеть голубых точек» (Blue Dot Network). Однако нельзя сбрасывать со счетов и обострения взаимной конкуренции, которая способна существенно изменить положение дел в мировом масштабе в сфере социально-экономического развития.

     Китай в состоянии объединить «Пояс и путь» с Инициативой по глобальному развитию «твёрдым» способом через модернизацию и создание инфраструктуры и «мягким», выработав общие правила и стандарты взаимодействия и реализации проектов. Ожидать же от Пекина равнозначного внимания к программам, предлагаемым США и союзниками в нынешних условиях довольно затруднительно. С другой стороны, китайское руководство возлагает на Инициативу по глобальному развитию надежду на восстановление взаимовыгодного сотрудничества со странами Запада для последующего совместного перенаправления усилий на сокращение разрыва с государствами с развивающейся экономикой. Насколько данная декларация может быть реализована пока судить крайне сложно – развивающиеся страны скорее представляют собой арену соперничества между лидерами, чем пространство для взаимовыгодного и равноценного сотрудничества.

     Для успешного осуществления ИГР потребуется введение надёжной системы учёта на национальном и региональном уровнях. В глобальном охвате Китай мог бы усилить синергетический эффект через следование принципам и приоритетам Плана ООН по достижению устойчивого развития к 2030 году, а также других инициатив в рамках ООН. Это позволит точно определить наиболее востребованные области сотрудничества, согласовать собственные действия с намерениями других стран, добиться единой системы оценки и мониторинга.

     На региональном уровне, механизмы реализации ИГР могут учитывать опыт реализации таких проектов и форматов как «Ланьцан – Меконг», «Китай – АСЕАН», Форум по сотрудничеству Китая и стран Африки, а также Шанхайской организации сотрудничества.

Конкуренция или сотрудничество?

     Однако всё ещё открыт вопрос – смогут ли страны-партнёры перенять китайский опыт и разделить приоритеты Пекина? Достаточно ценными окажутся наблюдения за модернизацией заложенных китайскими авторами идей, а также учёта уже достигнутых результатов применительно к местным реалиям в ходе осуществления Инициативы по глобальному развитию. Пока положительно можно оценить только взаимодействие с Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), а также Управлением ООН по сотрудничеству по линии Юг-Юг.

     Стратегия по реализации ИГР весьма амбициозна и предусматривает активное вовлечение правительственных учреждений и академического сообщества. Тем не менее, существует мнение о недостаточной проработанности долгосрочных целей сотрудничества. В условиях нестабильной геополитической обстановки и высоких рисков оправданным является «мультиакционерный» подход (multi-stakeholder), когда ответственность и усилия распределены между несколькими заинтересованными сторонами. Таким образом возможно деполитизировать повестку взаимодействия, а также добиться активного участия со стороны исследовательских центров, вузов, деловых кругов, общественных активистов и международных организаций, которые способны выйти за рамки только лишь национальных интересов и соображений односторонней выгоды.

     Азия как наиболее динамично развивающийся регион способна стать местом для пилотного запуска Инициативы по глобальному развитию. Примечательно, что в Азии сходятся интересы как Китая, так и США, и обе страны являются крупнейшими инвесторами. Вместе с тем, две сверхдержавы пока не способны выработать общую стратегию поведения и  согласовать собственные усилия во благо населения всего огромного региона. Пекин и Вашингтон демонстрируют конкуренцию на грани конфронтации, не слишком заботясь об интересах азиатских государств и ущербе для хозяйственной деятельности от «торговых, технологических войн» или же от потенциального даже ограниченного конфликта.

     США и КНР избирательно подходят к выбору партнёров, исходя из стратегических интересов и озабоченностей, а также пытаются добиться более благоприятной для себя схемы распределения природных, финансовых и человеческих ресурсов. Подобная ситуация порождает чрезвычайно серьёзный вызов для будущего устойчивого развития всего мира. ИГР же представляет собой попытку выровнять размер получаемых населением благ, начиная с азиатских государств. Китай уже предпринял усилия по привлечению максимально возможного числа партнёров в различные совместные схемы и форматы сотрудничества и рапортует о достижении «32 важных результатов». Действительно концентрация на «зеленой экономике», продовольственной безопасности, цифровой экономике, открытости и равноправии способна придать инициативам Пекина глобальный характер и сформировать новую геополитическую картину мира. Однако этого можно ожидать только при условии, что китайская сторона продемонстрирует ответственный и недискриминационный подход к партнёрам и извлечёт уроки в том числе и из негативного опыта реализации «Пояса и пути».

minilogo

 

  


О компании Asia Risk Research Center

Asia Risk Research Center специализируется на изучении общественно-политической и торгово-экономической ситуации в Восточной Азии, предоставлении консалтинговых услуг и аналитических исследований. География наших проектов охватывает обширный регион Восточной Азии, включая Корейский полуостров (Южная и Северная Корея), Китай, государства Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Мьянма, Таиланд), Океании (Австралия, Новая Зеландия) и другие.

Главный фокус нашей работы сосредоточен на Корейском полуострове (как южной части – Республика Корея, так и северной - КНДР), однако мы также активно занимаемся вопросами, затрагивающими взаимоотношения этих государств с другими странами.