Комментарий ARRC:  Инициативы США в сфере микрочипов чреваты убытками для партнёров

Комментарий ARRC: Инициативы США в сфере микрочипов чреваты убытками для партнёров

 

     Союзники и партнёры США опасаются, что новый подход Вашингтона к промышленному и технологическому развитию может негативно отразиться на благосостоянии других стран. В частности, масштабные протекционистские меры в отношении национальных производителей конкурентноспособной наукоёмкой продукции серьёзно нарушают структуру мировых рынков целых промышленных отраслей. Нацеленность же на сдерживание Китая в ряде случаев не перевешивает предстоящие экономические потери для государств, намеренных сохранить по крайней мере торговые отношения с Пекином и рассчитывающих на доходы от доступа к китайскому внутреннему рынку.

Чипы или американские, или неправильные

     Сегодня Соединённые Штаты обладают беспрецедентными возможностями в сфере высоких технологий, располагая огромным бюджетом на НИОКР, неограниченным доступом к внутреннему и международному рынкам, патентами на значительное число нововведений и мощной промышленной базой. Кроме того, частные компании, несмотря на формальную независимость, чаще всего следуют в русле официального дискурса и нередко используются администрацией в качестве своеобразного средства давления или же, напротив, поощрения. 

     В настоящее время власти страны всё более склоняются к усилению мер государственного протекционизма над информационными технологиями, прежде всего, представляющими ценность с точки зрения национальной безопасности и обороны. В связи с этим азиатские экспортёры высокотехнологичной продукции опасаются ограничений, а также предъявления требований соответствия единым стандартам.

     В августе 2022 года Конгресс США принял Закон о микрочипах и науке (CHIPS and Science Act), предусматривающий выделение субсидий, предоставление налоговых льгот, поощрение исследований и повышения квалификации персонала для национальных предприятий, задействованных в производстве полупроводниковой продукции. До недавнего времени львиная доля микрочипов для американских гигантов отрасли выпускалась в азиатских странах под строгим контролем. Фактически зарубежные партнёры не обладали никакими правами на интеллектуальную собственность, технологии, а также не могли распоряжаться продуктом во избежание нелегального копирования или самостоятельного воспроизведения каких-либо решений.

     Определённый резон имелся и с геополитической точки зрения – серьёзно обострилась ситуация в Тайваньском проливе и возросла угроза военного конфликта. По этой причине крупный завод ведущей тайваньской полупроводниковой компании TSMC, занимающей по ряду сегментов более 80% мирового рынка, был построен в штате Аризона. А некоторые американские политики вообще открыто высказывались о необходимости уничтожения всей производственной инфраструктуры на острове, если возникнет реальная опасность «захвата коммунистами».

     Закон о чипах предусматривает выделение 39 млрд долл. инвестиций на производственные инициативы при софинансировании 25% налогов при приобретении оборудования, что должно привлечь и зарубежные компании. Согласно оценкам Ассоциации предприятий по производству полупроводников, к июню 2023 года было зарегистрировано уже 67 новых проектов в данной сфере, включая исследование, защиту интеллектуальной собственности, дизайн микрочипов, повышение культуры производства, внедрение дополнительных технологий и оборудования, организацию поставок альтернативного сырья. Тем не менее, оценить результаты работы законодательной инициативы пока затруднительно, поскольку ещё выделены далеко не все бюджетные средства, а кроме того, активно используется частный капитал. Ряд известных компаний пока воздерживается от присоединения к инициативе, так как получение государственной поддержки автоматически лишает возможности поставлять произведённую продукцию в Китай.

Азиатский ответ и китайский след

     По замыслу, CHIPS должен привлечь средства лидеров в сфере высоких технологий в США, перераспределить фонды и производственные мощности. Тем не менее и сегодня в Восточной Азии производится 10 из 16 микрочипов, а 6 ведущих фирм занимают 84 % мирового рынка.

     Другой вопрос – насколько данные компании зависят от американских и европейских патентов, технологий, оборудования и сырья. Ситуацию более точно можно охарактеризовать тем, что гиганты отрасли не спешат уходить из АТР, где пока существенно ниже производственные издержки, а также располагаются перспективные рынки сбыта. С другой стороны, Белый дом вполне может ограничить поставки в Соединённые Штаты, вынудив переместить часть производства на континент.

     Под влиянием американских протекционистских мер страны ЕС, Тайвань, Япония и Республика Корея инициировали собственные программы поддержки и субсидий для национальных производителей. В 2022 году Евросоюз принял закон о европейских чипах (European Chips Act), предусматривающий смягчение мер государственного регулирования отрасли. В августе 2023 года в рамках данной инициативы TSMC объявила о планах построить завод по производству полупроводников в Германии, стоимостью 11 млрд долл., половину из которых готово оплатить немецкое правительство. Соединённое Королевство также озвучило 20-летнюю стратегию развития национальной полупроводниковой промышленности, признавая невозможность конкуренции с ЕС и США, и предлагая сосредоточиться на более узких областях.

     Высокая степень вмешательства государства в производство микрочипов может отразиться на мировых ценах. В частности, активное использование субсидий позволит демпинговать компаниям даже без мощной капитальной базы. Так, согласно американскому закону о снижении инфляции от августа 2022 года, существенные меры поддержки были выделены производителям электромобилей при условии максимальной локализации процесса выпуска на территории США. Таким образом был нанесён удар по азиатским и европейским конкурентам той же Tesla. Аналогичная схема планируется и в сфере микрочипов – падение цен вызывает риск банкротства десятков компаний, не способных соревноваться с американцами.

     Ещё одна серьёзная озабоченность азиатских производителей связана с требованием правительства США ограничить участие Китая в производственно-сбытовых цепочках. Это означает, что продукция, ввозимая на территорию Соединённых Штатов или же товары, произведённые при господдержке, не должны содержать китайских компонентов, не собираться в КНР и не перевозиться через Поднебесную, а компания-поставщик не может являться получателем средств китайского капитала. Такое требование не содержится в законе о чипах напрямую, однако толкование налоговыми и финансовыми органами США может быть существенно шире самого текста нормативного акта.

     Между тем, ведущим мировым поставщиком, например, кремниевого песка является именно Китай. Россия и КНР также занимают ведущие места по выработке неона. Поиск же альтернативных источников сырья займёт время и неизменно скажется на стоимости изделий. Возможно, Вашингтону и удастся удалить «китайский след» из национальной полупроводниковой промышленности, однако в глобальном масштабе это абсолютно невозможно.

     В рамках Индо-Тихоокеанской экономической рамочной структуры (IPEF) США инициировали консультации по линии новосозданного Совета по производственным цепочкам. Не исключено, что данный механизм поможет азиатским компаниям донести собственные позиции до американских коллег и убедить более разумно и сбалансированно отнестись к внедрению мер поддержки. Заседания совета планируется проводить ежегодно, однако в режиме рабочих групп уже обсуждаются вопросы копирования, справедливой торговли, внесения модификаций в исходные образцы и поиска источников критически важного сырья.

minilogo

 

  


О компании Asia Risk Research Center

Asia Risk Research Center специализируется на изучении общественно-политической и торгово-экономической ситуации в Восточной Азии, предоставлении консалтинговых услуг и аналитических исследований. География наших проектов охватывает обширный регион Восточной Азии, включая Корейский полуостров (Южная и Северная Корея), Китай, государства Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Мьянма, Таиланд), Океании (Австралия, Новая Зеландия) и другие.

Главный фокус нашей работы сосредоточен на Корейском полуострове (как южной части – Республика Корея, так и северной - КНДР), однако мы также активно занимаемся вопросами, затрагивающими взаимоотношения этих государств с другими странами.