Анализ ситуации:  Индийская оппозиция пытается объединиться перед выборами

Анализ ситуации: Индийская оппозиция пытается объединиться перед выборами

 

     По итогам всеобщих выборов в Индии в апреле-мае 2019 года Национально-демократический альянс во главе с «Бхаратия джаната пати» (Индийская народная партия или BJP) получил 303 из 542 мест в парламенте страны. Лидер партии – Нарендра Моди тогда во второй раз занял кресло премьер-министра. Объединённый прогрессивный альянс, основу которого составляла партия Индийский национальный конгресс (ИНК) во главе с Рахулом Ганди (правнук Неру, внук Индиры Ганди и сын Раджива Ганди), смог претендовать только на 52 места, что оказалось недостаточно для заметного влияния на государственную политику. В этой связи, оппозиция намерена радикально изменить подход к следующей избирательной кампании и усилить собственные позиции перед всеобщими выборами 2024 года.

Национальная карта

     В настоящее время «Бхаратия джаната» активно проводит линию по искоренению британского колониального наследия и подъёму национального престижа. Так, в ходе саммита «Большой двадцатки» в Нью-Дели в сентябре 2023 года президент страны Драупади Мурму дала званый ужин от имени «президента Бхарата», что стало символом возможной смены официального названия Индии. Подобный подход активно критикует оппозиция, как ведущий к открытому национализму, что, по мнению лидеров ИНК может осложнить внутреннюю ситуацию, а также ухудшить международный имидж.

     В 2022 году после выборов в законодательные собрания ряда штатов блок из 28 партий с малым или вовсе отсутствующим представительством в парламенте принял решение сформировать Индийский всесторонний национальный альянс развития (Indian National Developmental Inclusive Alliance – INDIA) в качестве противовеса BJP. Идеологи подчёркивают, что аббревиатура носит намеренно провокационный характер и фактически бросает вызов политике правящей партии. Примечательно, что выборы на территории страны проходили неравномерно, в частности «Бхаратия джаната» провалила важную кампанию в юго-западном штате Карнатака, несмотря на личную популярность здесь Нарендры Моди. Основу населения территории составляют представители национальности каннара, имеющие собственный язык. Такие прецеденты создают возможности для оппозиции как раз на уровне местных выборов в штатах, где хиндустанцы не составляют большинство.

     В условиях роста националистских настроений среди основной народности в политической системе Индии становятся особенно заметны черты авторитаризма. При этом BJP не планирует отказываться от первоначального лозунга образца ещё 2014 года, гласящего, что «национализм – наше вдохновение», несмотря на явный рост недовольства среди этнических и конфессиональных меньшинств. Формирование оппозиционного альянса по этой причине представляет собой прорыв во внутренней политике. Кандидаты от хиндустанско-индуистского большинства, составляющего около трети населения, стали получать отпор на дебатах, а также терпеть поражение на местных выборах – появился шанс увеличения числа представителей других партий в парламенте. Один из выигрышных пунктов – защита прав мусульман, религиозных и национальных общин.

Сила в регионах

     Лидеры оппозиции активно проводят встречи с региональными партиями и депутатами конгресса. При этом постепенно преодолеваются идеологические и личные разногласия для достижения взаимопонимания и объединения разнородных сил под лозунгом противодействия правящей коалиции. Главная идея – создание фронта в целях снижения влияния BJP и расширения представительства различных этнических и социальных групп.

     Кроме того, постепенно набирает обороты общественная кампания по защите политиков, представляющих интересы меньшинства, от незаконных обвинений и преследований, а также недопущению ухода от ответственности депутатов и официальных лиц из правящей партии. Данные меры, по словам известного индийского правозащитника и одного из лидеров Индийского национального конгресса Малликарджуна Харге, должны способствовать восстановлению демократических традиций. Стоит отметить, что ИНК является старейшей политической организацией Индии, основанной ещё в 1885 году и ставшей в итоге решающей силой в борьбе за независимость, а потому пользуется уважением в обществе.

      В ноябре 2023 года в пяти штатах страны прошли выборы в местные представительные органы, где ИНК и «Бхаратия джаната» показали почти одинаковые результаты. Оппозиционные силы пытаются использовать рост собственных возможностей за счёт выступления единой коалицией для постепенного выхода на общенациональный уровень – достижения большинства в парламенте и формирования правительства. Однако не все партии и организации довольны руководящей ролью гандистов, поскольку ранее традиционно выступали в роли соперника и порой с совершенно отличных позиций. Возможно, здесь придётся искать некий компромисс, иначе к главной гонке лагерю оппозиционеров не удастся добиться внутреннего согласия и претендовать на право выдвижения кандидатуры на пост премьер-министра.

     Основание блока INDIA представляет собой значительный шаг к оспариванию первенства BJP за последние девять лет. Впервые оппозиция смогла выработать хоть какую-то общую программу для консолидированного участия в кампании. Предстоящие в 2024 году выборы обещают быть схваткой альянсов, даже несмотря на неодобрение подобной практики укрупнения политических сил лично премьером Моди, как способствующей коррупции и росту негативных настроений. Оппозиция будет явно пытаться оспорить исключительные права хиндустанцев-индуистов, как основной национально-конфессиональной общности страны, и выдвинуть идею борьбы с национализмом и дискриминацией. В основе понимания социальной справедливости лежит борьба с кастовой системой и предоставление основных экономических гарантий – равноправия различных форм собственности, защиты частной собственности и свободного предпринимательства, стабильности денежной системы и налоговой политики, пропорционального размера оплаты труда. Данные позиции не новы, однако в едином виде в современной истории Индии будут представлены впервые, что гипотетически позволит привлечь значительное число сторонников.

     Оппозиция представляет собой всё более серьёзную угрозу для правящей элиты. Вместе с тем, каждый штат страны по-своему уникален и требует собственного и бережного подхода, что ставит под вопрос эффективность единой избирательной платформы с некими универсальными обобщёнными пунктами. В преддверии всеиндийских парламентских выборов блок INDIA будет пытаться тесно работать с региональными политическими силами. Насколько удастся учесть предпочтения различных групп избирателей, будет зависеть от степени выраженности амбиций и способности согласовать идеи государственного масштаба с локальными нуждами, культурными и региональными особенностями. 

     Даже в случае успешного создания левоцентристской коалиции гонка с BJP предстоит крайне напряжённая, поскольку правящая партия всё ещё обладает беспрецедентным уровнем политического влияния. Антипатия определённой части населения к «Бхаратия джаната» послужит своего рода объединяющим фактором, однако самый главный залог успеха – убедительная программа, учитывающая проблемы максимально большой части избирателей. Кроме того, Нарендра Моди пользуется доверием примерно у 70% жителей Индии, что даёт отличные шансы остаться в качестве премьера на третий срок.

minilogo

 

  


О компании Asia Risk Research Center

Asia Risk Research Center специализируется на изучении общественно-политической и торгово-экономической ситуации в Восточной Азии, предоставлении консалтинговых услуг и аналитических исследований. География наших проектов охватывает обширный регион Восточной Азии, включая Корейский полуостров (Южная и Северная Корея), Китай, государства Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Мьянма, Таиланд), Океании (Австралия, Новая Зеландия) и другие.

Главный фокус нашей работы сосредоточен на Корейском полуострове (как южной части – Республика Корея, так и северной - КНДР), однако мы также активно занимаемся вопросами, затрагивающими взаимоотношения этих государств с другими странами.