Анализ ситуации:  Индия видит себя альтернативой Китаю в Юго-Восточной Азии

Анализ ситуации: Индия видит себя альтернативой Китаю в Юго-Восточной Азии

 

   Страны-участницы АСЕАН находятся в центре Индо-Тихоокеанского региона, потому притягивают внимание всех государств, заинтересованных в повышении собственного влияния и создания региональной структуры сотрудничества. Ориентир «десятки» внеблоковость и равноудалённость от основных центров силы во избежание втягивания в американо-китайское противоборство. По этой причине привлекательной для государств Юго-Восточной Азии является активная дипломатия Индии в регионе, направленная на создание благоприятного для себя окружения.

Военные связи для общей безопасности

      В июне 2023 года министр иностранных дел Филиппин Энрике Манало посетил Индию. По итогам переговоров с индийским коллегой С. Джайшанкаром выпущено совместное заявление, где в частности, признавалось решение от 2016 года Постоянной палаты Арбитражного суда в Гааге по Южно-Китайскому морю, призывающее Китай отказаться от размещения военной инфраструктуры. Впервые Индия публично выразила свой взгляд на притязания и деятельность КНР в районе спорных островов и участков акватории архипелага Спратли и поддержала вариант решения в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

     Нью-Дели активно развивает связи в сфере обороны и безопасности со странами Юго-Восточной Азии, включая проведение совместных учений, военно-техническое сотрудничество. Фактически угроза санкций со стороны Запада стала решающим аргументом приостановки партнёрства с Россией для некоторых стран АСЕАН. Это было видно на примере отказа Индонезии от приобретения российских истребителей Су-35 в пользу американских F-15 и французских «Рафаль». В свою очередь, наступательная политика и непримиримая позиция Пекина в Южно-Китайском море отпугивают, прежде всего, государства «морской части» ЮВА – Филиппины, Малайзию, Индонезию от углубления связей с КНР. Такие условия создают благоприятную почву для распространения индийского влияния в соответствии с дипломатической линией «Действуй на Востоке», провозглашённой правительством Нарендры Моди.

     Для Нью-Дели одним из стратегических приоритетов сегодня является недопущение одностороннего изменения Китаем status quo в бассейне Южно-Китайского моря. Закрепление здесь НОАК на постоянной основе создаст угрозу центральным интересам Индии в Бенгальском заливе и может помешать коммерческому судоходству, обеспечивающему значительную часть экономического роста страны. Кабинет Моди неоднократно выражал обеспокоенность сближением КНР с Мьянмой, Камбоджей, Шри-Ланкой и Пакистаном, сопровождающимся и развитием военного сотрудничества. Поэтому индийское руководство и сделало ставку на АСЕАН, члены которой в основном заинтересованы как раз в диверсификации связей и избавлении зависимости от Китая.

Индийское оружие для АСЕАН

     Одним из символов выражения обеспокоенности индийского руководства положением дел в бассейне Южно-Китайского моря стала поставка Филиппинам береговых противокорабельных ракетных комплексов «БраМос» совместной с Россией разработки. Манила также проявила интерес к многоцелевому лёгкому истребителю «Тэджас», лёгкому вертолёту «Дхрув» и зенитно-ракетной системе «Акаш». В целях содействия активизации оборонных связей в филиппинской столице до конца текущего года откроется офис военного атташе Индии. Глава МИД Манало полагает, что главной угрозой для страны на данный момент является расширение китайского присутствия в исключительной экономической зоне. Поэтому сотрудничество с Индией будет направлено, прежде всего, на укрепление потенциала Филиппин в прибрежных районах и ИЭЗ, особенно в сфере раннего обнаружения и слежения, противокорабельной и противодесантной обороны. Данные задачи также будут отрабатываться и в ходе запланированных двусторонних учений. 

     Военные связи Индии и Вьетнама получили дополнительный стимул к развитию в ходе визита министра обороны СРВ Фан Ван Зянга в Нью-Дели в июне 2023 года. Глава индийского военного ведомства Раджнат Сингх объявил о безвозмездной передаче вьетнамскому флоту ракетного корвета «Кирпан» из состава ВМС страны. Кроме того, вьетнамские моряки и лётчики будут проходить подготовку в индийских центрах. С 2016 года между странами существует режим всеобъемлющего стратегического партнёрства, а в 2022 году было принято заявление о совместном видении индийско-вьетнамского партнёрства в сфере обороны до 2030 года и подписано соглашение о взаимной логистической поддержке. Ханой намерен закупить несколько батарей ПКРК «БраМос» для укрепления своих возможностей в зоне спорных с Китаем Парасельских островов, есть интерес и к морской технике, в том числе в части модернизации систем российского производства.

     В 2022 году Индонезия приобрела у индийского производителя 40мм артиллерийские установки для патрульных кораблей, что стало первой в истории сделкой по продаже вооружений между двумя странами. Джакарта также проводит переговоры относительно стоимости, сроков поставки и условий обслуживания ракет «БраМос». В 2018 году стороны подписали рамочное соглашение, предусматривающее проведение двусторонних морских учений, в том числе с отработкой задач противолодочной обороны.

     В июле 2023 года министр обороны Индии Р. Сингх посетил Малайзию, где принял участие в церемонии открытия офиса госкомпании «Хиндустан аэронотикс лимитед». Кроме того, с малайзийским коллегой Мохамадом Хасаном была достигнута договорённость о внесении дополнений в соглашение о намерениях в сфере оборонного сотрудничества от 1993 года для соответствия целям плана по усиленному стратегическому партнёрству 2015 года. Примечательно и то, что Малайзия и Индонезия как авторитетные в исламском мире государства, не поддерживают Пакистан и выступают за мирный путь решения конфликтов.

Доверие и баланс

     В мае прошли совместные военные учения Индии и стран-участниц АСЕАН. В манёврах задействовались палубные вертолёты, осуществлялись операции по обнаружению и поддержанию связи в целях обеспечения безопасности судоходства. При этом за мероприятиями пристально следили китайские военные корабли, находившиеся всего в нескольких милях. По итогам Нью-Дели подтвердил заинтересованность в продолжении совместных тренировок и усилении взаимодействия на море с АСЕАН в соответствии с соглашением о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, подписанном в 2022 году.

     В Ассоциации рассматривают Индию в качестве государства-балансира, способного изменить стратегическую расстановку сил в Юго-Восточной Азии и помешать установлению китайской гегемонии. В Нью-Дели же поддерживают повышение возможностей стран ЮВА по отстаиванию соответствующих национальных интересов в ЮКМ и противодействию милитаризации Китаем районов, где проходят важные транспортные артерии. Нельзя исключать и намерений Индии использовать рост собственного влияния среди членов АСЕАН и развития военного взаимодействия для усиления переговорной позиции по спорным с Китаем вопросам, например, относительно участков границы в Гималаях.

     Одновременно Индия представила и меры экономического противодействия экспансии Пекина, например, в виде вложений в модернизацию портовой инфраструктуры в Индонезии и Вьетнаме. Важным является и построение мер доверия через участие в Восточноазиатском саммите и встрече министров обороны АСЕАН и партнёров (ADMM-Plus). Нью-Дели всячески поддерживает процесс создания многостороннего Кодекса поведения в Южно-Китайском море, отстаивая интересы малых и средних стран. В свою очередь, развитию связей с индийской стороной отводится значительное внимание и во «Взгляде АСЕАН к Индо-Тихоокеанскому региону», сконцентрированному на приоритетах морского взаимодействия, связанности и устойчивого развития.

     Тем не менее в АСЕАН понимают, что Пекин немедленно отреагирует на любые действия, нарушающие суверенитет и центральные интересы КНР. Так, на военно-морской базе на острове Хайнань уже размещены безэкипажные аппараты, способные скрытно действовать в заданном районе значительное время. Главная цель – поддержание контроля над стратегически важными месторождениями углеводородов, защита морских коммуникаций и подводных кабелей. С другой стороны, китайское руководство активно использует наработанные связи с политическими и деловыми кругами стран АСЕАН, в том числе по линии диаспоры, для формирования положительного имиджа и благоприятной переговорной позиции. Вероятно, сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии окажется в фокусе индийско-китайских отношений для недопущения соперничества и эскалации напряжённости в регионе.

minilogo

 

  


О компании Asia Risk Research Center

Asia Risk Research Center специализируется на изучении общественно-политической и торгово-экономической ситуации в Восточной Азии, предоставлении консалтинговых услуг и аналитических исследований. География наших проектов охватывает обширный регион Восточной Азии, включая Корейский полуостров (Южная и Северная Корея), Китай, государства Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Мьянма, Таиланд), Океании (Австралия, Новая Зеландия) и другие.

Главный фокус нашей работы сосредоточен на Корейском полуострове (как южной части – Республика Корея, так и северной - КНДР), однако мы также активно занимаемся вопросами, затрагивающими взаимоотношения этих государств с другими странами.