Комментарий ARRC: В ходе визита во Вьетнам Юн Сок Ёль попытался разыграть антикитайскую карту

Комментарий ARRC: В ходе визита во Вьетнам Юн Сок Ёль попытался разыграть антикитайскую карту

 

     В период с 22 по 24 июня президент Р. Корея Юн Сок Ёль посетил с государственным визитом Вьетнам, где провёл встречи с представителями политического руководства страны, а также принял участие в ряде мероприятий экономической направленности. Укрепление и расширение экономического сотрудничества с Вьетнамом стало главной целью поездки, о чём наглядно свидетельствует рекордная численность сопровождавшей главу РК бизнес-делегации и объём достигнутых договорённостей. Их анализ позволяет говорить о том, что Сеул рассматривает Ханой в качестве важного инструмента для снижения высокого уровня своей зависимости от Пекина в сфере внешней торговли, поставок ключевых видов сырья и минеральных ресурсов, а также перспективного рынка сбыта продукции собственного военно-промышленного комплекса. Укреплению кооперации двух стран благоволят весьма непростые вьетнамо-китайские отношения, на чём корейская сторона активно пытается играть в собственных интересах.

Политические аспекты визита

     За время пребывания во Вьетнаме у Юн Сок Ёля состоялась серия встреч и переговоров с политическим руководством этой страны различного уровня, включая президента, генерального секретаря Коммунистической партии, премьер-министра и спикера парламента. Их итогом стали следующие договорённости, направленные на расширение двусторонних отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства на долгосрочной основе:

- до 2030 года Сеул предоставит Ханою финансовую помощь в виде кредитов на льготных условиях на сумму 4 млрд долларов (из средств фонда EDCF);

- правительство РК выделит Вьетнаму на период 2024-2027 гг. грант в размере 200 млн долларов, средства которого пойдут на проекты в области изменения климата, здравоохранения, образования и цифровой трансформации;

- укрепление сотрудничества в плане содействия денуклеаризации КНДР и борьбе с «провокациями» Пхеньяна;

- заявление о готовности к сотрудничеству по вопросам региональной безопасности, включая тему Южно-Китайского моря;

- позиционирование Вьетнама в качестве ключевого партнёра в реализации Индо-Тихоокеанской стратегии РК;

- укрепление двустороннего взаимодействия в рамках механизма АСЕАН;

- утверждение схемы проведения на ежегодной основе встреч глав МИД;

- согласование вопросов укрепления сотрудничества в области морской безопасности и оборонной промышленности.

     Из изложенного следует, что стороны обменялись взаимными «внешнеполитическими реверансами» по приоритетным темам (для Сеула – проблематика КНДР, у Вьетнама – территориальный спор с Китаем вокруг Южно-Китайского моря). Кроме того, Сеул заявил, что Ханой рассматривается им в качестве узлового элемента реализации своей Индо-Тихоокеанской стратегии и базы для более активного взаимодействия с членами АСЕАН, прежде всего, в экономической плоскости.

     Также следует отметить, что, судя по всему, лидер РК стремился использовать сложности в китайско-вьетнамских отношениях в нужном себе направлении. Прежде всего, это касается перспектив существенного расширения военно-технического сотрудничества и поставок военной техники южнокорейского производства, катализатором которых выступает напряжённость во взаимоотношениях Пекина и Ханоя. В целом же можно уверенно говорить о том, что точкой соприкосновения интересов сторон выступает ограничение влияния КНР в регионе. Это актуально в таких областях как торговля и поставки природных ресурсов, производство (перенос корейских предприятий из Китая во Вьетнам), финансы (обещанные Кореей кредиты).

     Тот факт, что Юн Сок Ёля сопровождала самая масштабная за время его президентства по представительности бизнес-делегация в количестве 205 человек, а также подписание по итогам визита в общей сложности 111 различных соглашений о сотрудничестве в сфере производства, IT, энергетики, ресурсов инфраструктуры, технологий, секторе услуг и иных направлениях (в торговле - 2 контракта и 52 MOU, в технической области - 28 MOU, взаимодействие в цепочках поставок 2-9 MOU) чётко и однозначно указывает на безусловное превалирование экономической составляющей.

Источник поставок стратегических видов сырья

     В контексте проводимого Сеулом курса на снижение зависимости от Пекина в плане поставок ключевых минеральных ресурсов Ханой рассматривается в качестве стратегического партнёра, развитие сотрудничества с которым способно положительно сказаться на диверсификации источников поставок сырья, стабилизации соответствующих цепочек поставок, укреплении экономической и энергетической безопасности, конкурентоспособности передовых отраслей промышленности Р. Корея – полупроводники, аккумуляторные батареи, автопром и др.

    Согласно имеющимся данным, Вьетнам занимает второе место в мире по запасам редкоземельных элементов, являющихся стратегическим ресурсом для вышеуказанных индустрий. Помимо этого, страна богата вольфрамом (3 место), оловом (10 место), бокситами (2 место), титаном (12 место) и иными полезными ископаемыми. В этой связи неудивительно, что Сеул заинтересован в развитии сотрудничества с Ханоем по данному направлению, которое обладает значительным потенциалом.

     Прежде всего, здесь обращает на себя внимание договорённость о создании «Центра цепочки поставок ключевых видов минерального сырья» (в т.ч. редкозёмы). Оно предусматривает формирование комплексной системы сотрудничества в данной области, охватывающей разведку и добычу ресурсов, НИОКР, подготовку и обучение кадров, поддержку создания совместных предприятий. При этом предполагается использовать горизонтальную модель кооперации, которая сочетает ресурсную базу Вьетнама и технологии переработки Южной Кореи.

     Кооперация в данной сфере обусловлена стремлением РК снизить высокий уровень своей зависимости от КНР, оперативно отреагировать на процессы реорганизации и переформатирования глобальных цепочек поставок с целью диверсификации каналов поставок стратегических видов сырья и укрепления источников поставок. Ожидается, что это также позволит перерабатывать вьетнамские ресурсы в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

     Кроме того, в условиях усугубления противостояния США и Китая Сеул содействует решению таким образом задачи соответствия требованиям американского Закона о снижении инфляции (IRA) и европейского Закона о критических сырьевых материалах (CRMA), что необходимо для создания южнокорейской промышленности режима благоприятствования на соответствующих рынках.

     В числе прочих соглашений, касающихся сферы ресурсов и направленных на достижение указанных выше целей, следует выделить:

- MOU между Корейской корпорацией по восстановлению шахт и минеральным ресурсам (KOMIR), которая занимается разведкой полезных ископаемых в РК и за рубежом, а также участвует в обеспечении резервов ключевых видов ресурсов, и Вьетнамским научно-исследовательским институтом горнодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности о сотрудничестве в области разработки ключевых видов минерального сырья и устойчивой добычи полезных ископаемых;

- Корейский институт геонаук и минеральных ресурсов (KIGAM) и Главное управление геологических наук Вьетнама договорились о взаимодействии в сфере технологий обогащения и плавки основных полезных ископаемых.

     Помимо этого, Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC) и вьетнамская PetroVietnam (PVN) заключили меморандум об укреплении сотрудничества в области разработки месторождений и добычи нефти, реализации новых низкоуглеродных энергетических проектов, создания и совместное использования запасов нефти. В соответствии с документом стороны решили открыть новые совместные возможности для бизнеса в сфере создания хранилищ (в т.ч. в третьих странах) углекислого газа, а также согласовали строительство и эксплуатацию подземного хранилища нефти Dung Quat (проект оценивается в 2,5 млрд долларов). Ожидается, что последний внесёт существенный вклад в укрепление двустороннего сотрудничества в области энергетической безопасности, поскольку предоставляет РК право на льготное приобретение зарезервированных 1,3 млн баррелей нефти.

Кооперация в области энергетики и углеродной нейтральности

     В соответствии с глобальным трендом на достижение углеродной нейтральности Вьетнам и РК планируют развивать кооперацию в области экологичной генерации электроэнергии, альтернативной энергетики, производстве водорода, сокращении выбросов углерода и пр. Основой для этого станут следующие договорённости:

- MOU между SK E&S, SK Energy и PVN о содействии созданию водородной промышленности, сотрудничестве в разработке проектов производства электроэнергии с помощью СПГ);

- Doosan Enerbility окажет местным энергетическим компаниям содействие в рамках проектов переход на экологичные виды топлива и смешанного сжигания аммиака, а KOGAS в сфере развития генерации электроэнергии посредством СПГ;

- GS Energy, KOEXIMBank и VinaCapital Group подписали трёхстороннее соглашение о финансовой поддержке реализации проекта СПГ-электростанции Long An. Он предполагает строительство и эксплуатацию на юге Вьетнама электростанции комбинированного цикла мощностью 3 ГВт с целью последующей продажи генерируемой электроэнергии местному оператору Vietnam Electricity;

- между министерством внешней торговли, промышленности и ресурсов РК и министерством природных ресурсов и окружающей среды Вьетнама заключён MOU о выполнении статьи 6 Парижского соглашения, которое предусматривает сотрудничество в области передачи парниковых газов за рубеж. В данном контексте Сеул намерен использовать Ханой в качестве стратегического партнёра для строительства объектов, позволяющих сократить выбросы углерода (при этом результаты сокращения могут быть засчитаны для достижения цели снижения выбросов РК – национально определённый вклад или NDC). Южной Корее для достижение необходимого уровня NDC требуется к 2030 году сократить выбросы углерода на 40% (к данным 2018 г.), а второй по величине частью данной цели выступает уменьшение выбросов за рубежом в размере 37,5 млн тонн. Этим и объясняется значимость для РК взаимодействия с Вьетнамом в данной сфере, в рамках которого стороны намерены не только совместно реализовывать на пилотной основе соответствующие проекты, но и разработать процедуры и порядок фактического учёта и передачи объёмов сокращения выбросов парниковых газов.

     Отдельного внимания заслуживают предпосылки к активизации двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики в виде подписанного в ходе визита MOU между Korea Hydro Nuclear Power (KHNP) и Институтом атомной энергии Вьетнама (VinAtom). В соответствии с документом стороны договорились о налаживании тесного взаимодействия по таким направлениям как: безопасность технологий проектирования ядерных реакторов, использование ядерных реакторов в интересах достижения углеродной нейтральности, лицензирование и нормативно-правовое регулирование использования малых модульных реакторов (SMR), обучение и подготовка кадров.

     Судя по всему, Сеул ожидает от Ханоя возобновление интереса к индустрии атомной энергетики на фоне дефицита электроэнергии и роста потребности в ней в условиях быстрого роста национальной экономики. До 2016 года Вьетнам реализовывал планы строительства АЭС в сотрудничестве с Россией и Японией, однако впоследствии эти программы были свёрнуты. Нынешнее соглашение с РК предполагает обмен технологиями и НИОКР, специалистами, а также совместную работу над созданием инновационных малых модульных реакторов следующего поколения (i-SMR), которые в последующем могут быть построены на вьетнамской территории. Здесь следует напомнить, что направление экспорта атомной энергетики и SMR, в частности, заявлено одним из приоритетов политики Юн Сок Ёля.

Торговля и технологии

     Руководство двух стран также достигло договорённости о существенном наращивании объёмов двусторонней торговли – с 87,7 млрд долларов в 2022 г. до 150 млрд долл. к 2030 году. На текущий момент Вьетнам, где работает около 9 тыс. южнокорейских компаний, является третьим по величине торговым партнёром РК после Китая и США.

     Для достижения поставленной цели Сеул и Ханой договорились о создании электронной системы обмена сертификатами происхождения продукции, что направлено на повышение эффективности таможенного оформления, а также укреплении каналов государственно-частных консультаций посредством таких структур как Vietnam Plus и Korea Plus в интересах налаживания обмена информацией, проведения совместных исследований, решения проблем, связанных с экспортно-импортными операциями и деятельностью корейских фирм на вьетнамской территории.

  Дальнейшее укрепление торгово-экономических отношений с Вьетнамом призвано диверсифицировать рынки сбыта корейской продукции и сократить экономическую зависимость РК от КНР. Так, в последнее время Вьетнам быстрыми темпами становится крупным потребителем полупроводниковой продукции, выпускаемой компаниями РК - по состоянию на 2022 год на Китай приходилось 55% экспорта корейских полупроводников, на Вьетнам 12%, Тайвань 9%, США – 7%. Данный факт важен для Сеула с точки зрения диверсификации экспортных рынков Samsung Electronics и SK Hynix в условиях обостряющегося геополитического противостояния между США и Китаем. В долгосрочной перспективе Вьетнам может стать для Южной Кореей заменой КНР, поскольку он становится международной производственной базой устройств информационных технологий (смартфоны и пр.). В числе положительных факторов можно выделить обилие низкооплачиваемой рабочей силы, высокую доступность китайского рынка, динамику роста местной экономики – 8% в 2022 году, а также наличие самого большого положительного сальдо торгового баланса с Кореей (34,25 млрд долл. по итогам 2022 г.).

     Известно, что Samsung Electronics в период с 2018 по 2020 гг. переместила во Вьетнам свои производственные базы смартфонов и компьютерной техники, а в декабре 2022 г. в Ханое открылся научно-исследовательский центр Samsung Electronics, в создание которого было вложено 220 млн долларов. На объекте будут проживать и работать около 2220 специалистов в области создания «умных» устройств, сетевых технологий и программного обеспечения. Samsung рассматривает Вьетнам в качестве глобальной стратегической базы, где в дополнение к уже действующим производственным предприятиям (смартфоны, дисплеи, телевизоры, сетевое оборудование, аккумуляторы) также будут проводиться комплексные исследования и разработки в области обработки мультимедийной информации, безопасности беспроводной связи и пр. Компания также занимается в стране подготовкой и отбором профильных молодых специалистов.

     В рамках развития технологического сотрудничества, охватывающего самые различные области от сферы услуг до инфраструктуры и высоких технологий, заключены MOU: Hyundai E&C и Bitexco Group - совместная разработка проекта «умного города», Kakao Mobility и Vinfast (занимается производством электромобилей) - цифровизация систем мобильности, SWM - технологии автономного вождения, Plenti Farms - технологии «умных ферм», Yanolja Cloud - цифровизация туристической индустрии.

Перспективный рынок вооружений

     Одним из итогов визита Юн Сок Ёля во Вьетнам стала заявление о готовности укреплять двустороннее стратегическое сотрудничество в области безопасности. Данный посыл конкретизировался в подписании Службой береговой охраны Р. Корея и министерством общественной безопасности Вьетнама Соглашения по вопросам морской безопасности. В рамках него Сеул заявил о планах передать Ханою списанные южнокорейские военные корабли. Вместе с тем, власти РК проявляют здесь осторожность, отмечая, что речь идёт о малогабаритных патрульных катерах, которые предполагается задействовать, прежде всего, в целях противодействия незаконной деятельности в прибрежной зоне. С другой стороны, в перспективе нельзя исключать последующего развития контактов по данному направлению с выходом на закупку более серьёзных морских военных средств – ракетные комплексы, корветы, фрегаты, а возможно и субмарины.

     Ещё одной отправной точкой расширения взаимодействия в оборонной промышленности может стать MOU между Korea Aerospace Industries (KAI) и VTX («дочка» Viettel Group, специализируется на НИОКР в области аэрокосмической техники и оборудования). В соответствии с ним предполагается изучить возможность для кооперации в сфере вертолётостроения – здесь РК может предложить модели как гражданского, так и военного назначения. С учётом актуального тренда на расширение присутствия Сеула на мировом рынке вооружений можно прогнозировать укрепление соответствующих позиций РК в странах Юго-Восточной Азии, площадкой для чего с большой долей вероятности выступит Вьетнам.

     Известно и об интересе вьетнамской стороны к корейской артиллерийской установке К-9 Thunder – в марте министр обороны этой страны посетил выпускающее САУ предприятие Hanwha Aerospace.

Снижая зависимость от Китая…

     Визит Юн Сок Ёля во Вьетнам состоялся в условиях глобальных изменений международной ситуации и серьёзного геополитического кризиса на фоне обострения конфронтации США и Китая и связанных с этим последствий, что только повышает значимость его итогов. Тот факт, что он совпал с некоторым снижением торгово-экономической активности между двумя странами, вызванной общемировым спадом, представляется подходящей возможностью для её восстановления к положительной динамике.

     Сеул видит в Ханое одного из главных партнёров для снижения своей высокой зависимости от Китая в плане внешней торговли и поставок ресурсов. При этом сложные отношения Вьетнама с КНР, в свою очередь, стимулируют его к развитию контактов с РК в аналогичном стремлении отойти от чрезмерного влияния китайской стороны, что наблюдается в последние годы.

   С учётом изложенного, в последующем прогнозируется развитие всеобъемлющего стратегического партнёрства между двумя странами на долгосрочной основе. Это предполагает активизацию торгово-экономического, технологического и инвестиционного сотрудничества двух стран, а также укрепление контактов в сфере безопасности обороны, основанные на общей «антикитайской» логике.

Автор: Павел Черкашин

Примечание:

Данная статья является отражением личных взглядов автора и может отличаться от точки зрения ARRC.

minilogo

 

  


О компании Asia Risk Research Center

Asia Risk Research Center специализируется на изучении общественно-политической и торгово-экономической ситуации в Восточной Азии, предоставлении консалтинговых услуг и аналитических исследований. География наших проектов охватывает обширный регион Восточной Азии, включая Корейский полуостров (Южная и Северная Корея), Китай, государства Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Мьянма, Таиланд), Океании (Австралия, Новая Зеландия) и другие.

Главный фокус нашей работы сосредоточен на Корейском полуострове (как южной части – Республика Корея, так и северной - КНДР), однако мы также активно занимаемся вопросами, затрагивающими взаимоотношения этих государств с другими странами.