Анализ ситуации:  Экономические итоги КНДР в 2021 (по версии южнокорейских экспертов)

Анализ ситуации: Экономические итоги КНДР в 2021 (по версии южнокорейских экспертов)

 

     2021 год стал одним из самых нестабильных для экономики Северной Кореи за последнее десятилетие. Несмотря на официальное провозглашение его руководством страны «Годом побед» и заявление о перевыполнении на 148% планов валового промышленного производства всё выглядит не столь радужным, как это пытается представить Пхеньян. Страна сумела добиться определённых положительных результатов в виде роста объёмов производства в сельском хозяйстве, однако в остальных секторах фиксируется спад (порядка -5% ВВП). Ниже приведены обобщенные оценки некоторых южнокорейских НИИ в отношении итогов развития экономики КНДР в 2021 г.

Общая ситуация в экономике

    По оценкам Института развития Кореи (KDI), в минувшем году основные отрасли промышленности и экономики КНДР показали результаты, сопоставимые с уровнем 2020 г., либо незначительно «отрицательный рост». Общий объём ВВП сократился в пределах 5% (в 2020 г. спад порядка 8%). Ключевыми факторами, оказавшими наиболее сильное влияние, стали блокада границ и резкое сокращение импорта в рамках противодействия глобальной пандемии COVID-19 (негативные), реализация нового 5-летнего плана развития национальной экономики и климатические условия (положительные).

     Из-за резкого спада во внешней торговле и обусловленного им сокращения импорта продукции машиностроения, промышленного оборудования, деталей и комплектующих, сырья, ресурсов и вспомогательных материалов (химикаты, катализаторы, удобрения и пр.) замедлилось промышленное производство. Всё это имеет долгосрочные негативные последствия для тяжёлой и лёгкой промышленности страны.

Позиция Пхеньяна

    Вопреки сторонним экспертным оценкам, руководство Северной Кореи провозгласило 2021 год «Годом побед» и экономических достижений (перевыполнение плана промышленного производства на 148%), не предоставив при этом убедительной аргументации в свою пользу.

     Вместе с тем, определённую картину может дать анализ бюджета КНДР на 2022 год, показатели которого были объявлены во время заседания Верховного народного собрания в феврале т.г. Так, в сравнении с предыдущим годом он увеличился всего на 1,1%, что выглядит крайне неубедительно на фоне заявленных Пхеньяном тезисов. Ассигнования на цели экономического строительства на текущий год выросли на 2%, что также очень мало (в 2021 г. было 0,6%).

     Данные по отраслям народной экономики, включая металлургическую, химическую и лёгкую промышленности и др., публично представлены не были (известен их совокупный показатель прошлого года +0,9%). В сельском хозяйстве без конкретики заявлено существенное увеличение материально-финансовой поддержки.

     Темпы роста доходов бюджета должны составить 0,8% (примерно, как и в 2021 г.). «Денежные доходы» и «доходы с госпредприятий», выступающие аналогом налогов на добавочную стоимость и с юридических лиц, увеличатся на 0,6% и 0,9%. В прошлом году на них пришлось 83,5% всех финансовых поступлений.

     Таким образом, принятый ВНС проект бюджета полностью отражает заявленные руководством страны национальные приоритеты: чрезвычайные карантинные и противоэпидемические меры (рост выделенных денежных средств на 33,3%), сельское хозяйство, обороноспособность и безопасность (более 15% всего бюджета), основные отрасли народного хозяйства и экономики.

Успехи в сельском хозяйстве

     Несмотря на существенный спад во внешней торговле, КНДР сумела добиться положительных результатов в виде увеличения объёмов сельскохозяйственного производства. По некоторым оценкам, на отрасль приходится до четверти всей экономики страны. При этом соответствующая инфраструктура находится в весьма плачевном и недостаточно развитом состоянии, что делает её очень уязвимой для погодных факторов.

   По данным доклада Администрации развития сельского хозяйства РК, оценки которого основываются на комплексном анализе таких элементов как климатические условия региона, наличие вредителей, поставки удобрений и химикатов, исследования аналитических центров, материалы спутниковой съёмки и пр., в 2021 году Пхеньяну удалось достичь показателя общего объёма с/х производства в 4,69 млн тонн. Текущий уровень потребления продовольствия в стране оценивается в 5,5 млн т., следовательно, его дефицит в прошлом году составил 1 млн тонн.

     Предполагается, что на рост урожая повлияли относительно благоприятные, в отличие от 2020 г., климатические условия, а также в меру удовлетворительные поставки удобрений и химикатов.

     Отмечены и положительные сдвиги в увеличении площади посевных и обрабатываемых земель. В 2021 г. рис выращивался на территории в 544006 га, что на 3309 га (0,6%) больше, чем в 2020 г. (540697 га). Опять же, свой вклад внёс климатический фактор, особенно, в сравнении с 2020 годом, когда в результате серии тайфунов и наводнений посевная площадь риса сократилась на 2,9%.

     Основной «житницей» риса в стране является провинция Южная Хванхэ – 26,1% или 142004 га. За ней следуют Северная (19% или 103420 га) и Южная Пхёнан (14,5% или 78962 тыс. га). Меньше всего площадей под рис в провинции Янган (1256 га), городе особого статуса Расон (4214 га), провинции Чаган (5978 га). В столичном регионе площадь посевных составляет 19138 га. В 12 городах и провинциях КНДР площадь посевов риса сократилась, в т.ч. в Северной Пхёнан (-0,4%), Южной Хванхэ (-0,5%), Северной Хамгён (-4,7%), Янган (-2,1%). Наибольшие темпы прироста показали провинции Канвон (4,9%), Северная Хванхэ (3%), Пхеньян (2,5%).

Торговля с Китаем: импорт

   Согласно статистическим данным Таможенной службы КНР, общий объём китайско-северокорейской торговли в 2021 году составил 318 миллионов долларов, что на 41% меньше показателя 2020 г. (539,06 млн долл.) и на 90% допандемийного 2019 г. Кроме того, это самый низкий уровень с момента прихода Ким Чен Ына к власти в Северной Корее в декабре 2011 года. На импорт пришлось 260,16 млн долл. (-47% к прошлому году – 491,06 млн долл.).

     Анализируя сведения об импортированных КНДР в 2021 г. товарах можно прийти к выводу, что Пхеньян, осознавая все ограничения возможностей ведения морской торговли (допустимые объёмы, сроки, условия транспортировки и хранения, затраты и пр.), решил сосредоточить основные усилия на нормализации сферы сельского хозяйства, обеспечении продовольственной безопасности и противодействии проникновению в страну коронавирусной инфекции.

     Импорт был ориентирован, прежде всего, на нужды сельского хозяйства и связанной с ним транспортно-логистической сферы, а не на потребности промышленности. Так, львиная его доля (79,9%) пришлась на продукцию сельхозназначения (22,3% всего объёма), различные химические материалы и сырьё (31,8%), изделия из пластика/резины (25,8%).

     На этом фоне особенно заметно сокращение продукции и сырья промышленного назначения. В частности, импорт пека и кокса, используемых при производстве стали, в 2021 г. составил всего 1/3 часть от их обычного объёма поставок. Электроприборы (мониторы, аккумуляторные батареи, трансформаторы и пр.), промышленное оборудование (клапаны, турбины, автоматические прерыватели, холодильные установки, детали и комплектующие и др.), стройматериалы и строительные пластмассы практически не поставлялись. Всё это, как представляется, негативно отразилось на уровне промышленного производства.

Логистическая составляющая

      Основным каналом импортных поставок стал порт Нампхо, где в относительно сжатые сроки (уже к марту 2020 г.) был создан карантинно-дезинфекционный центр для обработки входящих грузов. Согласно имеющимся данным, в первом полугодии 2021 г. поток импорта через него составил превысил 55 млн долл., во втором полугодии – более 23 млн долл.

     Вместе с тем, он довольно быстро достиг наполнения, поскольку обязательный срок карантина для ввозимых товаров составлял от 15 до 90 суток. С учётом необходимости расширения объёмов торговли, затрат и ограничений на морскую логистику это актуализировало вопрос создания дополнительных мощностей и открытия других объектов подобного рода. В целях диверсификации каналов внешних поставок Пхеньян оборудовал карантинно-дезинфекционные центры в районе бывшего военного аэродрома Ыйчжу (приблизительно март 2021 г.), в речном порту Рёнчхон (октябрь 2021 г.) и на железнодорожной станции Туманган на границе с Россией (декабрь 2021 г.). Кроме того, в апреле 2021 г. карантинные складские помещения были оборудованы в международном грузовом ж/д терминале в Пхеньяне. Однако, из-за нехватки средств и материалов для дезинфекции, а также сложной эпидемической обстановки в приграничных районах указанные объекты так и не смогли начать свою работу в штатном режиме.

Торговля с Китаем: экспорт

     Экспорт в Китай увеличился на 20,6% в сравнении с предыдущим годом (48 млн долл.) и достигнул 57,87 млн долларов, что указывает на растущую потребность Пхеньяна в получении дополнительных валютных средств и изыскании новых источников её заработка. Тем не менее, он характеризуется сравнительно небольшими объёмами и узким ассортиментом категорий товаров (сложности с диверсификацией).

    Его основу составили: ферросплавы/ферросилиций, электроэнергия, механизмы ручных часов, шёлк сырец/изделия из шёлка, картофельная мука, калийные удобрения, карбид, отходы шёлка и пр.

Торговля с Россией

    Согласно официальным данным, объём российско-северокорейской торговли в 2021 г. сократился на 99,9% и составил менее 41 тысячи долларов (годом ранее – более 42 млн долл.), причем импорт из РФ отсутствовал вообще.

   В прошлом году КНДР экспортировала в РФ парфюмерию и косметику, резиновые и пластмассовые изделия, котельное оборудование общей стоимостью 40569 долларов. При этом в 2020 г. экспорт составлял 713,9 тыс. долл. - снижение 94,3%.

     Основные причины столь существенного падения двусторонней торговли – блокада КНДР своих внешних границ, а также дефицит валютных резервов Пхеньяна.

     Судя по ряду косвенных признаков, северокорейская сторона завершает работы по оснащению карантинно-дезинфекционного центра в районе ж/д станции Туманган и готовится к возобновлению грузового сообщения с Россией. 

Выводы и перспективы

     Подводя итог вышеизложенному, можно прийти к следующему заключению. В 2021 году Пхеньян, оказавшийся в ситуации беспрецедентного за последние годы кризиса, исходя из прагматичных соображений сконцентрировался на нормализации сельскохозяйственного производства (а также отдельных связанных с с/х отраслей, в частности, химической) и реализации чрезвычайных противоэпидемических мер по недопущению проникновения в страну новой коронавирусной инфекции. КНДР добилась в этом необходимых положительных результатов (в виде роста показателей урожая), что позволило избежать тяжёлых экономических трудностей, решить (на минимальном уровне) вопрос продовольственной безопасности и стабилизировать условия жизни населения за счёт обеспечения продуктами питания и товарами народного потребления. Параллельно с этом укреплены и централизованы механизмы контроля и управления экономикой.

     Вместе с тем, объёмы производства в других отраслях промышленности продолжали находиться на довольно низком уровне, либо сокращаться, что препятствует в т.ч. увеличению экспортных возможностей. Последнее формирует предпосылки к дефициту валюты и отражает текущие проблемы с эффективностью промышленного производства.

     Реализация инициированных в 2021 году масштабных строительных проектов способна дать положительный эффект в виде некоторого оживления экономики, однако он будет иметь ограниченный и краткосрочный характер.

minilogo

 

  


О компании Asia Risk Research Center

Asia Risk Research Center специализируется на изучении общественно-политической и торгово-экономической ситуации в Восточной Азии, предоставлении консалтинговых услуг и аналитических исследований. География наших проектов охватывает обширный регион Восточной Азии, включая Корейский полуостров (Южная и Северная Корея), Китай, государства Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Мьянма, Таиланд), Океании (Австралия, Новая Зеландия) и другие.

Главный фокус нашей работы сосредоточен на Корейском полуострове (как южной части – Республика Корея, так и северной - КНДР), однако мы также активно занимаемся вопросами, затрагивающими взаимоотношения этих государств с другими странами.